Сроки посева

Сроки посева в открытом грунте устанавливают в зависимости от биологических особенностей отдельных культур и сортов, запланированного времени сдачи продукции, почвенно-климатических и погодных условий. В защищенном грунте срок посева приходится устанавливать с учетом потребности в освещении отдельных видов растений. Светолюбивые культуры сеют только тогда, когда весной интенсивность освещения достигнет необходимого для их роста уровня. Недопустимы в защищенном грунте такие сроки посева, при которых продукция из него будет поступать одновременно с урожаем тех же культур, выращиваемых в поле.
На открытом грунте не следует рано высевать требовательные к температуре, так как их набухшие семена при затяжном холоде загниют в почве, не прорастая, всходы могут погибнуть от ранних заморозков. Культуры, семена которых медленно прорастают, высевают раньше сходных с ними по холодостойкости растений с быстро прорастающими семенами. В пределах одной культуры сначала сеют скороспелые сорта для получения наиболее раннего урожая, а затем сорта средне- и позднеспелые, подбирая сроки так, чтобы урожай был готов ко времени закладки овощей.
На быстро просыхающих почвах приступают к посеву раньше, на хорошо увлажненных. На поймах посев почти всегда задерживается по сравнению с суходольными землями. При холодной влажной погоде посев начинают позднее, если весна теплая, сеют, наоборот, в более ранние сроки.
Корнеплоды и некоторые другие овощи при задержке с уборкой перерастают, грубеют, теряют пищевые достоинства и способность К длительному хранению. Поэтому, если вегетационный период предназначенных к позднему потреблению культуры и сорта короче возможного в данной местности времени вегетации, сроки посева сдвигают на более поздние, удобные для уборки урожая.
Влияет на срок посева и спрос на тот или иной вид продукции. Например, во второй половине лета усовия для выгонки лука на зеленый лист и производства редиса благоприятные. Но в это время лук и редис выращивают мало, так как спрос на них резко падает, поскольку имеются другие ценные овощи.
В открытом грунте применяют весенний, летний, озимый и подзимний посев. В теплицах, а в субтропиках иногда и в открытом грунте овощные культуры сеют зимой.
Весенний посев начинают, как только оттает почва и станет возможна работа почвообрабатывающих и посевных машин. При этом в первую очередь высевают холодостойкие скороспелые растения – салат, укроп, редис, шпинат. Чтобы длительное время равномерно поставлять потребителю продукцию, посев данных культур проводят в несколько так называемых ступенчатых сроков. Затем высевают холодостойкие культуры с медленно прорастающими семенами – морковь, петрушку, пастернак, лук. Вместе с этими растениями сеют горох, для набухания семян которого требуется очень влажная почва. Когда температура почвы на глубине 5 см достигнет 3-6°С, высевают холодостойкие растения с быстро прорастающими семенами – капусту (при выращивании ее посевом семян в поле), репу. После прогревания почвы до 8-12°С и когда минует опасность гибели всходов от заморозков, приступают к посеву требовательных к теплу культур – огурца, кабачка, тыквы, фасоли.
В летние сроки высевают огурец для засола, редьку и другие скороспелые и среднеспелые корнеплоды для осенне-зимнего потребления, щавель, лук-батун. Получили некоторое распространение, особенно на юге страны, летние повторные посевы на полях, освободившихся после уборки скороспелых овощных растений. Летние посевы осложняются тем, что ко времени их проведения почва сильно пересыхает. Поэтому поля, предназначенные для таких посевов, содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, принимают меры для сбережения влаги при предпосевной обработке поля, приурочивают посев к выпадению осадков, а на поливных участках орошают.
При озимых посевах овощные растения всходят осенью и до зимы успевают в той или иной степени развиться. Озимые посевы применяют на юге для выращивания чеснока и лука. В средней зоне возможен озимый посев петрушки на зелень, шпината, щавеля, лука-батуна.
Подзимние посевы проводят с таким расчетом, чтобы семена до замерзания почвы набухли, но не проросли. Под зиму сеют морковь, петрушку, лук репчатый и батун, высаживают чеснок. Репу, брюкву и свеклу (за исключением отдельных сортов) сеять под зиму нельзя, так как растения в этом случае преждевременно переходят к цветению.
При подзимнем посеве семена зимой в почве проходят закаливание. Развивающиеся из них растения способны лучше переносить пониженные температуры и заморозки. Всходы появляются раньше, чем при весенних посевах, и растения имеют возможность до наступления засухи лучше укорениться и развиться. Урожай при подзимних посевах получают на 5-15 дней раньше и более высокий, чем при весенних. Например, в Мичуринском плодоовощном институте при весеннем посеве моркови получили 24,4 тонн с 1 га, а при подзимнем – 49,7 тонн. Но подзимние посевы имеют и недостатки. Не исключена возможность полной или частичной гибели семян во время перезимовки. Полученные при таких посевах корнеплоды нередко к осени перерастают, грубеют, хуже хранятся.
Требования к участку и почве для подзимнего посева выше, чем для весеннего: на участке не должна застаиваться вода, а почва не должна заплывать и образовывать весной непроницаемую для всходов корку. Трудно установить и время посева. При слишком раннем севе или возврате теплой погоды семена могут дать всходы, которые погибнут зимой. При неожиданно ранней зиме не успевают провести сев. Чтобы избежать этого, подзимний посев можно проводить на 10-15 дней раньше средних для зоны сроков, но используя посевной материал, покрытый тонкой оболочкой из парафина, специальных лаков или капрона, которые некоторое время задерживают набухание и затрудняют дыхание семян.
Для подзимних посевов отводят ровные, чистые от сорняков участки со структурными, не образующими корку почвами. Снеговой покров на таких участках должен быть устойчивым. Кроме дезинфекции, отбора крупных семян и покрытия их гидрофобными оболочками, никакой другой предпосевной подготовки семенного материала не проводят. Подготовку поля заканчивают за 7-10 дней до посева. Сеют, когда температура почвы на глубине 5 см устойчиво опустится до 4-5°С. Норму высева увеличивают на 25-40% по сравнению с обычной. К семенам лука и растений из семейства сельдерейиые подмешивают семена маячной культуры – салата из расчета 800 грамм на 1 га. Его всходы рано обозначают рядки, что позволит начать весной междурядные обработки, не дожидаясь всходов культуры.