Закаливание

Молодое растение, точнее только что начавший активную жизнедеятельность зародыш семени, пластичнее и легче, чем взрослый организм, приспосабливается к условиям среды. В результате правильно проведенного закаливания семян растения лучше переносят пониженные температуры. Томат, развившийся из закаленных семян, может заметно расти при 10°С, тогда как обычно эта культура прекращает рост при 12°С. В опытах НИИОХ общий урожай томата увеличился в результате закаливания семян на 13- 27%, а зрелых плодов собрали на 25-35% больше, чем на контроле. В Воронежском сельскохозяйственном институте благодаря закаливанию семян поздней капусты урожай кочанов повысился на 9 тонн с 1 га. Кабачки, выращенные из закаленных семян, лучше переносили осенние холода; сбор зеленцов возрос на 32%.
Однако закаливание иногда может дать и отрицательные результаты. При слишком затянувшемся сроке или чрезмерно жестких условиях его проведения снижается всхожесть семян. При затяжных и сильных похолоданиях весной и летом некоторые виды холодостойких культур (редис, редька, салат, скороспелые сорта капусты) переходят к цветению до формирования продуктовых органов. Поэтому при культуре холодостойких растений допустимо закаливание только позднеспелых сортов капусты, корнеплодов из семейства сельдерейные.
При закаливании посевной материал намачивают до появления наклюнувшихся семян и действуют на них низкими положительными или близкими к 0°С отрицательными температурами. Семена выдерживают в охлажденном состоянии в течение определенного времени при постоянной или переменной температуре.
Закаливание семян холодостойких культур начинают за 2-3 недели до предполагаемого посева. В чистую посуду насыпают семена слоем 8-12 см и, перемешивая в два или несколько приемов, смачивают водой. Сначала каждый час, а позже 2 раза в сутки семена перемешивают. Если 1-2% их дадут проростки раньше указанного в таблице срока, проращивание прекращают и семена переносят на холод (холодильник, ледник). Обычно подготовленные таким образом семена помещают во влажные мешки, заполняя 1/3 их объема, но завязывая у верхней кромки.  В леднике мешки расстилают на лед, распределив внутри них семена ровным слоем.
Пескование -другой вариант закаливания семян. Объемную часть семян смешивают с тремя частями продезинфицированного (формалином или прокаливанием), промытого и умеренно влажного песка. Плоские ящики с такой смесью держат в теплом помещении до наклевывания единичных семян. Затем ящики переносят в помещения с температурой от -1° до +29 °С на 12 (семейство Астровые) – 4 (семейство Тыквенные) сут. Семена высевают вместе с песком.
Если погода позволяет начинать сев раньше, чем предполагалось, семена высевают, не дожидаясь окончания сроков закаливания, а при неблагоприятной погоде начавшие прорастать семена можно продержать на,холоде до 30 дней.
Закаливание семян теплолюбивых культур А. Е. Воронова рекомендует вести переменными температурами. При этом мешочки с намоченными семенами в течение 10-12 (томат) или 8-10 (огурец) сут ежедневно выдерживают 12-18 часов при температуре 1-5°С ниже нуля, а 6-12 часов при 18-20°С Примерно такой же эффект получают, помещая начавшие прорастать семена на 3-5 суток в снег или холодильник с температурой 0°С. Обработка переменными температурами семян томата в течение 15 суток в среднем дает прибавку урожая 20%, а двухдневное непрерывное закаливание при 0°С – 22%.