Термическая обработка семян

Термическая обработка семян не только ускоряет прорастание, но нередко приводит к изменению биологических особенностей растений. При термической обработке или нагревают сухие семена до температуры, превышающей максимальную для вегетирующих растений, или же охлаждают набухшие либо начавшие прорастать семена до близкой к 0°С положительной или отрицательной температуры. Способы предпосевной обработки при повышенных температурах называют прогреванием, а при пониженных – закаливанием.
Прогревание семян, особенно свежих, чаще применяют при выращивании огурца и других растений семейства Тыквенные. У представителей этого семейства прогревание способствует более раннему и обильному образованию женских цветков. В опытах М. А. Веселовской прогревание семян огурца привело к увеличению урожая на 44%. Особенно сильно возрастает урожай при первых сборах зеленцов. Прогревание способствует завершению послеуборочного дозревания семян, поэтому оно эффективно действует на семена урожая предшествующего года, особенно на выращенные в северных районах или в холодное лето.
Небольшие партии семян прогревают в термостатах при температуре 50-60°С в течение 4-5 часов. Крупные партии обрабатывают в сушилках для семян и лука. Семена раскладывают слоем 3-8 см.
В литературе встречаются разнообразные названия приемов воздействия пониженными и отрицательными температурами на прорастающие семена: закаливание, промораживание, прохолаживание. Учитывая, что все эти приемы основаны на использовании холода, имеют много общего в технике проведения и во влиянии на ход физиологических процессов, считаем целесообразным сохранить за данной группой приемов одно общее название – закаливание.
Прогревать следует уже просушенный посевной материал, а температуру до нужных пределов нужно повышать постепенно, периодически помешивая семена.
Одним из вариантов прогревания является воздушно-солнечный обогрев семян, при котором посевной материал расстилают тонким слоем на открытых, освещаемых солнцем местах. Такой обогрев ведут в продолжение 5-12 суток, ежедневно перемешивая семена несколько раз.