Барботирование

В ТСХА разработали и предложили для производственного использования своеобразный вариант намачивания семян – барботирование. В заполненный семенами и водой (соотношение по массе 1:4, 1:5) барботёр снизу подают под давлением 0,5-0,8 атм кислород или воздух, которые непрерывно перемешивают взвешенные в жидкости семена. Продолжительность барвотирования зависит от температуры воды и вида семян. При 20°С семена гороха барботируют кислородом в течение 6 часов, редиса и салата – 12, свеклы и томата – 12-18, огурца, дыни, петрушки, сельдерея, укропа и шпината- 18, моркови и лука- 18-24, перца и арбуза – 24-36 часа. При барботировании воздухом продолжительность процесса увеличивают на несколько часов. Излишне длительное барботирование действует отрицательно.
После барботирования семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Не следует сеять семена после барботирования в сухую и переувлажненную почву.
При барботировании ускоряется вымывание из семян веществ-ингибиторов, быстрее активизируются ферменты, семена прорастают дружнее и раньше, повышается полевая всхожесть, усиливается начальный рост проростков, что в конечном счете приводит к увеличению урожая. Так, в опытах ТСХА урожай перца в защищенном грунте возрос в результате барботирования на 24%, салата – на 43, укропа – на 63%, а при обычном намачивании семян этих культур сборы их увеличились только на 1, 15 и 33% соответственно. В хозяйстве «Кузьмичевский» Волгоградской области барботирование семян лука воздухом обеспечило появление всходов на 5-6 дней раньше и прибавку урожая до 8 тонн с 1 га.