Намачивание и проращивание семян

Намачивание и проращивание – давно известные и распространенные приемы, способствующие получению более ранних, чем при посеве сухих семян, всходов. Урожай в этом случае созревает на 2-7 дней раньше. Ускорение прорастания особенно важно для защищенного грунта, где дорог каждый день содержания помещений. При намачивании посевной материал доводят до набухания и высевают, когда у 1-5 % семян появятся проростки 2-3 мм (не позже). При проращивании семена высевают, когда большинство из них даст небольшие проростки. Такие семена можно сеять только вручную. Механизированный посев намоченных семян возможен после их подсушки до восстановления сыпучести.
В опыте под Москвой при посеве сухих семян моркови полевая всхожесть их составила 56%, урожай получили 17,9 тонн с 1 га. При использовании намоченных семян всхожесть повысилась до 69%, а урожай увеличился в 1,5 раза. Однако при посеве в слишком сухую и переувлажненную почву намоченных или пророщенных семян иногда получают отрицательный эффект в результате гибели проростков от недостатка соответственно влаги или кислорода. В таких условиях лучше сеять сухими семенами.
Семена намачивают и проращивают одним из двух способов:
1) погружают в чистую воду, которую меняют через каждые 2-6 часа;
2) насыпают слоем 8 см в нержавеющую посуду, на гладкий пол или ткань и периодически смачивают, каждый раз хорошо перемешивая. Смоченные семена укрывают сверху влажной тканью. Второй способ предпочтительнее, так как в первом случае вода препятствует доступу воздуха к семенам. Семена холодостойких культур намачивают и проращивают при температуре 15-20°С, теплолюбивых – при 25°С Продолжительность намачивания семян растений из семейств Капустные, Тыквенные и Бобовые – 12-20 часов, Пасленовые, Лебедовые и салата – 24-40, Гречишные, Лилейные и Сельдерейные  50-70 часов. Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для намачивания.