Подготовка семян к посеву

Значение предпосевной подготовки. Перед посевом семян проводят ряд мероприятий, которые повышают их энергию прорастания и полевую всхожесть, препятствуют распространению с посевным материалом болезней и вредителей, создают условия улучшенного питания для появляющихся проростков, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды, способствуют раннему созреванию и увеличению урожая. Небольшая масса высеваемых на единицу площади семян большинства овощных растений обусловливает малую трудоемкость приемов предпосевной подготовки. Поэтому экономическая эффективность ее, как правило, очень большая.
Обеззараживание (дезинфекция). С посевным и посадочным материалом передаются многие грибные (фомоз моркови, свеклы, капусты, альтернариоз моркови и капусты, антракноз и аскохитоз огурца, бахчевых и гороха, черная гниль моркови, корнеед свеклы), бактериальные (сосудистый бактериоз капусты, бактериозы моркови и растений семейства Тыквенные, бактериальный рак томата) и вирусные (стрик и мозаика томата, огуречная мозаика) болезни, а также стеблевая нематода лука и ростковая муха тыквенных. Поэтому обеззараживание – обязательный прием предпосевной подготовки всего посевного материала.
Способы обеззараживания разнообразны: обработка ядохимикатами (протравливание), прогревание, облучение кварцевыми лампами. Наиболее распространено сухое протравливание семенного материала ТМТД (3-8 грамма в зависимости от культуры на 1 кг семян) и фентиурамом (3-6 грамм на 1 кг семян). Семена и протравитель помещают в герметически закрытую тару и встряхивают 5 мин или используют специальные машины ПУ-3,0, ПС-10, ПУ-1Б. Чаще сухое протравливание проводят в день или накануне посева. Возможно и заблаговременное протравливание сухих, хорошо вызревших семян, но в этом случае уменьшают дозы ядохимикатов.
Против вирусов семена томата выдерживают 20 мин в 1 % -ном растворе марганцовокислого калия или 30 мин в 20% -ной соляной кислоте с последующей тщательной отмывкой семян в воде.
Нагревание посевного и посадочного материала также избавляет от некоторых возбудителей болезней и вредителей. Так, против вирусов огуречной мозаики сухие семена прогревают трое суток в термостате при температуре 50°С, а четвертые сутки – при 75-80°С. Для борьбы с бактериозом сухие семена капусты прогревают при 50°С в течение 20 мин. Маточные луковицы и севок лука репчатого просушивают, постепенно повышая в течение нескольких суток температуру до 45°С, и выдерживают при этой температуре. В результате погибают возбудители шейковой гнили и споры мучнистой росы. Выдерживание лука-севка в воде с такой же температурой в продолжение 5 мин при последующем охлаждении холодной водой избавляет его от стеблевой нематоды.