Условия хранения и прорастания семян

Способность к самостоятельной жизни семена ряда овощных растений приобретают к концу формирования плодов. Например, семена, выделенные из закончивших рост зеленых плодов томата, при посеве следующей весной дают всходы. Но, как правило, только что созревшие семена овощных культур имеют пониженные всхожесть и энергию прорастания, а в отдельных случаях не прорастают совсем, так как находятся в состоянии физиологического покоя. Таким семенам необходимо пройти период послеуборочного дозревания, который у большинства овощных продолжается от нескольких дней до 2-3 месяцев.
Длительному сохранению всхожести способствует постоянная без резких перемен температура 0-5°С, при которой дыхание и другие процессы проходят очень медленно, а деятельность болезнетворных организмов подавлена. Хорошо сохраняются семена и при постоянной температуре 14-18°С. Хранение же при более высокой температуре приводит к быстрой потере всхожести.
Повышенная влажность, особенно в сочетании с теплом, вызывает быструю порчу семян. Поэтому в местах хранения относительная влажность воздуха должна быть на 2% ниже, чем указанная в таблице 10 влажность кондиционного посевного материала. Хранилища следует регулярно вентилировать для удаления излишков водяных паров, углекислого газа и снабжения семян кислородом.
Продолжительность сохранения жизнеспособности семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала, агротехники и погоды при выращивании семенных растений, условий уборки и послеуборочного дозревания. Потеря жизнеспособности и всхожести семян одной и той же партии происходит не сразу, а растягивается на несколько лет. Известны случаи, когда единичные семена дыни, томата, перца, капусты сохраняли всхожесть до 15- 25 лет. Но в хозяйственных условиях без существенной потери всхожести семена пастернака можно хранить не больше 2 лет; укропа, петрушки, сельдерея и лука – 3 года; щавеля, моркови, салата, шпината, перца – 4 года; редиса, капусты, свеклы, репы, ревеня 5 лет; тыквы, кабачка – 6; томата, гороха, кукурузы – 7; баклажана, огурца, дыни, фасоли – до 9 лет.
Для прорастания семян требуются влага, тепло и кислород. Вода необходима прорастающим семенам для активизации ферментов, растворения и передвижения питательных веществ, создания гур-гора в тканях проростка и для уменьшения прочности оболочек. Для полного набухания семян различных культур требуется неодинаковое количество влаги. Богатые жирами и крахмалом семена кукурузы и дыни поглощают 40% воды, семена арбуза и тыквы – 50, огурца – 52, капусты – 60, лука, моркови – 100, а семена гороха, содержащие много белков,- 150-160% воды от массы сухих семян.
Быстрота набухания возрастает с повышением температуры. Еще больше скорость набухания зависит от строения оболочек и химического состава семян. Быстро (за 1-2 дня) набухают семена растений из семейств тыквенные, бобовые, капустные. Оболочки семян этих растений легко пропускают.влагу. Оболочки семян лука плотные, и, на прорастание их требуется не менее 5-10 дней. Семена культур из семейства Сельдерейные имеют слабопроницаемые покровы, содержат много препятствующих прорастанию веществ – ингибиторов. Поэтому от посева до всходов моркови или петрушки нередко проходит около месяца. Такие семена нужно сеять раньше, чтобы они успели набухнуть до высыхания почвы.
С началом прорастания интенсивность дыхания зародыша возрастает в десятки раз по сравнению с покоящимся семенем. Но прорастающие семена могут переносить сравнительно невысокое содержание кислорода в почвенном воздухе (10%), Сильно затрудняют газообмен семян переувлажнение и плотное сложение почвы- почвенная корка.
Сухие семена могут выносить как низкие (-180°С), так и относительно высокие (80-85°С) температуры набухшие же погибают при понижении температуры от -2до -10°С и не выносят длительного нагревания до 50-65°С. При недостатке тепла они способны лежать длительное время в почве, не прорастая до наступления теплой погоды. Это свойство семян позволяет высевать их рано когда в почве много влаги. При этом в зависимости от температуры продолжительность прорастания сильно меняется.
Семена капусты при 4°С не прорастают, при 8°С начинают прорастать на 16 день, при 18°С – на 5 и при 30°С – на 3 день. Можно считать, что семена холодостойких и морозостойких растений трогаются в рост при 2-4°С, оптимальная температура прорастания 22-25°С; семена теплолюбивых культур-соответственно при 12-16°С и 26-30°С.