Семена

Морфологические и биологические особенности семян овощных растений. Семя состоит из зародыша, вместилищ запасных веществ и оболочки. Зародыш имеет все основные органы растения – первичный корешок, почечку, одну (лук и кукуруза) или две (остальные культуры) семядоли и зачаточный стебелек. Из почечки развивается стебель с листьями и цветками. У лука и кукурузы первичный корешок остается после прорастания слаборазвитым. Корешок зародыша семян двудольных растений растет в течение всей их жизни, развиваясь в главный корень.
Если в семени имеется эндосперм, семядоли зародыша невелики и после прорастания служат первичными листьями. Если же в семенах нет эндосперма, семядоли занимают основную часть объема семени и служат вместилищем запасных веществ, а у некоторых культур и первичными листьями. Запасные вещества содержатся в семядолях овощных растений из семейств Капустные, Тыквенные, Бобовые и Астровые. Эндосперм имеют овощные культуры из семейств Пасленовые, Сельдерейные, Луковые, Гречишные и Мятликовые. К этой же группе можно отнести свеклу и шпинат, у которых зародыш размещен внутри похожей на эндосперм ткани, называемой периспермом.
При прорастании семян капусты, томата, перца, баклажана, огурца, тыквы, свеклы, лука проросток выносит семядоли из почвы. Они зеленеют, увеличиваются в размерах и постепенно по мере расходования запасных веществ принимают на себя функции зеленых листьев. Такие культуры, как правило, легко переносят пересадку в молодом возрасте. У гороха, бобов, кукурузы семядоли остаются в почве и выполняют только функцию вместилища запасных веществ. Эти культуры хуже переносят пересадку, так как у них легко отрываются семядоли.
Если в завязи имеется одна семяпочка, образуется односемянный плод, из которого семя выделяется с трудом (салат, шпинат). У овощных семейства Сельдерейные в завязи две семяпочки, и они имеют плоды-двусемянки, легко разделяющиеся при обмолоте на отдельные семянки. Если в завязи несколько семяпочек,формируются многосемянные плоды, свойственные большинству возделываемых у нас овощных культур. У таких растений семена легко выделяются из плодов. Спелые многосемянные плоды могут быть сухими (перец, лук, растения из семейств Капустные и Бобовые) либо сочными (томат, баклажан, огурец, дыня, арбуз). У свеклы плоды односемянные, но они срастаются, образуя соплодие – клубочек. Для посева в овощеводстве используют не только собственно семена, но и сухие плоды (салат, шпинат, культуры семейства Астровые), а у свеклы – соплодия.
По величине (массе) семян овощные культуры делят на пять групп. Для культур с мелкими семенами необходимо особенно тщательно обрабатывать и выравнивать почву перед посевом, точнее регулировать сеялки на глубину высева, чаще контролировать их работу. Мелкие семена нельзя заделывать глубоко в почву. Крупные семена овощных культур можно сеять глубже, в слои, где больше влаги.