Площадь питания

Понятие о площади питания, ее значение и конфигурация. Каждое растение занимает определенный объем почвы и воздушного Пространства, из которых корни и листья извлекают необходимые моменты питания. Поскольку существует прямая связь между площадью проекции надземной части растения на горизонтальную поверхность и занятым им пространством, в овощеводстве принято оценивать размеры этого пространства площадью поверхности поля под одним растением. Такая занятая растением горизонтальная площадка получила название площади  питания.
Грубо приближенно можно считать, что корневая система охватывает объем почвы, примерно соответствующий пространству, занятому надземной частью растения. Очертания ее проекции на горизонтальную поверхность разнообразны и имеют неправильную форму. Для простоты допускают, что площадь питания имеет квадратную или прямоугольную форму. Наилучшая конфигурация такой условной площади питания квадратная. При изменении ее и превращении в вытянутый прямоугольник урожай при одной и той же площади питания будет снижаться тем больше, чем шире отношение сторон прямоугольника. Экспериментально выяснено, что в пределах отношения от 1 : 1 до 1 : 5-1 : 6 продуктивность растений снижается довольно медленно. Например, в опыте ТСХА урожай моркови при размещении ее с площадью питания 25 X 4=100 см2 (отношение сторон прямоугольника 1 : 6,3) снизился только на 7% по сравнению с площадью питания 10х 10=100 см2. Такая пластичность растений по отношению к очертаниям площади питания позволяет без существенного ущерба для урожая загущать растения в рядах до известных пределов за счет увеличения ширины междурядий.
От правильного выбора площади питания зависят полнота использования солнечной энергии растениями и величина урожая. При чрезмерно редком стоянии на поле культурных растений значительная часть солнечной энергии ими не используется. При избыточно загущенном размещении листья настолько затеняют друг друга, что фотосинтез большей части ассимиляционного аппарата резко снижается, замедляются рост и развитие растений, задерживается формирование продуктовых органов.
Урожай слагается из урожаев отдельных растений. Поэтому получаемое с единицы площади количество продукции может расти в результате как увеличения числа растений на 1 га, так и повышения продуктивности каждого растения, И тот, и другой показатель сильно меняется с изменением площади питания. По мере сокращения до определенных пределов средней площади питания урожай с 1 га растет, а размеры кочанов, корнеплодов, луковиц или плодов уменьшаются. При чрезмерном сокращении площади питания растений, определенном для каждого конкретного случая, наступает перелом в росте урожайности. Она начинает уменьшаться вследствие сильного взаимного угнетения растений. Это положение иллюстрируют средние данные 4-летнего опыта с капустой сорта Белорусская 455 в Воронежском сельскохозяйственном институте. Обычно принятая площадь питания для этого сорта 0,49 м2 (0,7 х 0,7). Сокращение ее до 0,32 м2 (0,7 х 0,45) дало более 12 тонн дополнительной продукции с 1 га. При уменьшении площади питания до 0,21 м2 урожай начал снижаться, а кочаны стали мелкими.
От площади питания зависит не только величина урожая, но и качество продукции. Морковь при избыточно больших площадях питания образует разветвленные, уродливые корнеплоды, свекла сильно перерастает, грубеет. При чрезмерном загущении растений повышается выход мелких нестандартных овощей.
При установлении нормы высева, выборе и подготовке к работе сеялок и рассадопосадочных машин руководствуются оптимальными для данных условий площадями питания. От них зависит также выбор схем размещения растений. Схемы, в свою очередь, определяют подбор машин для комплексной механизации, а также производительность труда во время ухода за растениями.
Нормы высева и схемы размещения овощных растений определены зональными рекомендациями и имеются в литературе. Однако эти нормативы ориентировочны. В них полезно вносить поправки и уточнения в зависимости от конкретных условий хозяйств, полей, сортов, планируемой технологии. Внесение таких поправок при уточнении площадей питания и схем размещения растений – большой резерв повышения урожайности и экономии затрат на единицу продукции овощеводства.
Зависимость площади питания от биологических особенностей культуры и возраста растений. Ботва скороспелых сортов редиса ко времени готовности корнеплода имеет диаметр розетки листьев 6-8 см. Стебли томата могут вырасти до 4 метров в длину, плети тыквы разрастаются еще больше. Естественно, так Сильно различающимся по величине растениям необходимы различные площади: питания.
Для редиса достаточна площадь 30-50 см2, то для тыквы она должна быть в 1-2 тыс. раз больше.
При установлении площадей питания учитывают силу роста и цветения стеблей, их положение в пространстве. По этим признакам овощные культуры можно разделить на три группы:
1) растения с замедленным ростом стеблей, надземная часть их имеет розеточную или компактно-кустовую форму – большинство двухлетних культур в первый год жизни, лук, щавель
2) растения с одним сильно растущим, но слабо ветвящимся стеблем – кукуруза, бобы, томат и огурец при искусственном формировании куста в один стебель
3) растения с сильно ветвящимися и сильно растущими стеблями – большинство сортов культур из семейства Тыквенные, семенные растения двулетников,
Растения первой группы при одинаковой суммарной поверхности листьев занимают меньшее пространство, чем растения второй и особенно третьей групп. Соответственно этому относительно меньшая площадь питания требуется культурам с розеточной формой надземной части, а наибольшая – многостебельным, сильно ветвящимся растениям.
В пределах, установленных для культуры, большое значение для уточнения площадей питания имеют сортовые особенности. Скороспелым сортам свойственны более быстрый начальный рост и раннее его замедление или прекращение по сравнению с позднеспелыми сортами. Растения скороспелых сортов в большинстве случаев имеют меньшие размеры, и им нужны меньшие площади питания, чем позднеспелым формам. У большинства сортов культур семейства Тыквенные длинные стелющиеся стебли. Однако в этом семействе встречаются сорта с сильно укороченными междоузлиями, в результате чего их надземная часть приобретает кустовую форму. Таким сортам требуются меньшие площади питания. То же надо сказать о штамбовых сорта томата.
На протяжении жизни одного и того же растения оптимальные размеры необходимой для него площади питания сильно меняются. Поверхность семядольных листочков только что взошедшей капусты не превышает 1 см2. Суммарная площадь листьев во время формирования кочана достигает 12-18 тыс. см2. Но молодые и взрослые растения приходится размещать на одни и те же постоянные расстояния и к концу жизни они нередко начинают затенять друг друга. Для определения расстояния между растениями исходят из оптимальной площади питания в фазе усиленного роста продуктовых органов. До этой фазы часть площади, отведенной растениям, не используется. В овощеводстве для сокращения непроизводительного использования площади во время роста молодых растений применяют метод рассады, уплотненные культуры и др.
Зависимость оптимальной площади питания от условий произрастания. В. И. Эдельштейн экспериментально показал, что чем лучше условия произрастания овощных растений, тем требуются меньшие площади питания, на которых формируется максимальный урожай. В одном из опытов ТСХА были получены почти одинаковые
по массе кочаны капусты (4,4 и 4,6 кг) на истощенной и плодородной почве. Но на 1 м2 плодородной почвы росло по два растения, а на истощенной только одно.
Большинство данных, говорящих в пользу сокращения площадей питания с улучшением условий произрастания, получено при, выращивании культур, у которых надземная часть имеет розеточную форму или не очень сильно растущие ветвящиеся стебли. У растений с сильно растущими и обильно ветвящимися стеблями на дородных, хорошо увлажняемых почвах усиленно нарастает вегетативная масса и задерживается плодоношение. При недостаточном периоде вегетации это приводит к существенным недоборам плодов и семян.
При установлении площадей питания необходимо учитывать и особенности агротехники. На фоне хорошего удобрения максимальный урожай получают при меньших площадях питания. Подвязка растений томата к кольям ведет к лучшей освещенности каждого куста. Это тоже дает основание к сокращению площади питания. Искусственное ограничение роста прищипками должно сочетаться с уменьшением площади питания, так как при этом сокращается объем занятого растением пространства. Однако прищипки приводят к уменьшению продуктивности каждого растения. Такое снижение урожайности отдельных растений компенсируют увеличением их числа на единице площади.
На богаре растения размещают реже, чем на поливе: Благодаря этому корни каждого растения охватывают значительный объем почвы и могут извлечь из нее больше влаги. При орошении необходимое количество вода содержится в меньшем объеме почвы. Поэтому при поливе целесообразно уменьшать площади питания.
В некоторых случаях площади питания заведомо уменьшают по сравнению с оптимальными для получения наибольшего урожая. Например, при достаточной площади питания корнеплоды столовой свеклы вырастают до 20 см в диаметре, что не соответствует стандарту. Поэтому для увеличения выхода стандартных корнеплодов диаметром 5-14 см растения размещают гуще, чем требуется для максимально возможного в данных условиях урожая с 1 га.
Влияние механизации и экономических факторов на выбор площадей питания растений. При современном уровне механизации на изменение площадей питания влияют и организационно-экономические факторы. Чаще приходится увеличивать площади питания по сравнению с теми, которые можно было бы принять как оптимальные, если исходить из биологических особенностей культуры и условий внешней среды. Например,, наибольший урожай моркови, редиса и лука можно получить при площадях питания 30-100 см2,-Однако при этом невозможен механизированный уход за ними и хозяйства вынуждены увеличивать площадь питания, чтобы механизировать работы во время роста растений.
Минимальная ширина междурядий для прохода колес пропашных тракторов 45 см, а наиболее узкая свободная от культурных растений полоса для прохода рабочих органов культиваторов 20 см. Поэтому при механизированном производстве площадям придают прямоугольную форму с возможно малой протяженностью длинной стороны, но не меньше указанных величин (45 на 80 см). Если не удается подобрать схему размещения растений, приходится увеличивать площади питания. Экономически это оправдано снижением затрат труда на единицу продукции при механизации работ.
Иногда расширяют площади питания для экономии посадочного материала. Делают это, когда при реализации доход от сокращения площади питания не покрывает расходы на выращивание, перевозку и посадку необходимой дополнительно рассады. Поэтому при рассадном методе растения высаживают с большими площадями питания, чем требуется при выращиваний таких же культур посевом семян на постоянное место. Не всегда также покрывается прибавками урожая повышенный расход посадочного материала крупно-зубковых форм чеснока или лука репчатого при выращивании его из севка.