Порядок составления культурооборотов

Как показывает практика, наиболее доходной, пользующейся большим спросом населения культурой для теплиц и утепленного грунта является огурец. Несколько уступает ему по экономическим показателям (но не по спросу) томат. Этим двум растениям в сроки их возможной культуры отводят основные площади в культурооборотах.
При составлении культурооборотов часто бывает трудно подыскать растения, способные занять площади парников и теплиц в осенне-зимнее время, когда естественного света в 1-5 световых зонах страны не хватает для роста огурца, томата и большинства других овощных культур. Обычно в это время большие площади отводят под доращиваемые и выгоночные культуры – цветную капусту (с осени), салат ромен, салатный цикорий, лук на зеленый лист, зелень корнеплодов, щавель. В это же время в зимних теплицах возможна культура шампиньона и некоторых цветочных растений- хризантемы, примулы, тюльпана.
Овощи из теплиц и парников не в состоянии конкурировать по себестоимости с продукцией открытого грунта. Поэтому сроки посева, посадки и выхода продукции следует устанавливать в культурооборотах так, чтобы свежие овощи из защищенного грунта поступали к потребителю в то время, когда их нельзя получать из открытого грунта и хранилищ.
Культурообороты составляют одновременно с разработкой годовых планов хозяйств. Прежде всего предусматривают размещение в культурооборотах рассады. Для этого должно быть предварительно готово задание на ее выращивание, В задании указывают по каждой культуре потребность в рассаде (с учетом страхового фонда) отдельно для открытого и каждого вида защищенного грунта, требования к качеству рассады (возраст в днях, состояние перед высадкой, способ выращивания – в кубиках, горшочках или без них) и предполагаемый срок высадки на постоянное место.
После размещения рассады приступают к подбору основных культур, выращиваемых для получения ранней продукции: огурца, томата и значительно реже цветной капусты, дыни, арбуза, перца и баклажана. В культурооборотах для подстеллажных грунтов теплиц основными являются выгоночные и доращиваемые культуры и шампиньон.
Третий этап составления культурооборота – размещение дополнительных и уплотняющих культур. Дополнительные культуры, как правило, имеют короткий вегетационный период, и их выращивают в то время, когда площадь не занята рассадой и основными культурами. Уплотняющие культуры размещают среди основных, но в то время, когда они еще не успели полностью занять отведенную площадь питания. Дополнительными и уплотняющими культурами являются лук на перо, салат, пекинская капуста, редис, выгонка зелени корнеплодов, щавеля, ревеня, доращивание цветной капусты. Часто времени на рост и формирование урожая уплотнителя остается так мало, что даже скороспелый салат приходится выращивать рассадным способом.
Окончательную агроэкономическую оценку культурооборота производят по следующим показателям:
1) валовому выходу овощей с 1 м2 инвентарной площади теплицы (или рамоместа парников) за весь эксплуатационный сезон
2) по тому, какую долю (по массе или в процентах) составляет в валовой продукции культурооборота урожай основных для данного вида защищенного грунта культур
3) декадному графику выхода
4) затратам труда на 1 тонну продукции
5) прибыли, которую ожидают получить с 1 м2 инвентарной площади
6) коэффициенту оборота, который вычисляют делением суммарной площади, занятой растениями культурооборота, на инвентарную площадь данного сооружения. При оценке каждого проекта культурооборота вносят поправки и уточнения, изыскивают оптимальный вариант.
После составления всех проектов культурооборотов хозяйства их сводят в единую систему, суммарные характеристики которой сопоставляют и координируют с соответствующими показателями годовых планов. Сверку ведут по:
1) выходу рассады – валовому и отдельных культур
2) выходу овощей – валовому и по ассортименту, а также по месяцам и кварталам
3) урожаю овощных культур и выходу рассады с 1 инвентарной площади (или рамы парников). Сопоставляют также себестоимость продукции, вычисленной на основании имеющихся в проектах культурооборотов данных об урожайности и сроках выращивания, с соответствующими показателями годового плана. При существенных расхождениях по названным показателям в проекты вносят необходимые изменения и уточнения.
Культурообороты для различных видов защищенного грунта.
Чередование культур и другие сведения о культурообороте оформляют в виде текста, графиков или таблиц. Текстовое и табличное оформление больше пригодно для хозяйств с небольшим числом культивационных помещений, а также для лиц, ведущих работу на небольшой части теплично-парниковых хозяйств (тепличные мастера, звеньевые). Графическое оформление удобнее в тех случаях, когда надо охватить все действующие в хозяйстве, отделении или большой бригаде культурообороты. В таких графиках можно давать только основные сведения: культуры, сроки и способы выращивания, плановую урожайность. Ниже приведены примерные схемы культурооборотов для отдельных видов защищенного грунта средней зоны европейской части России.
Культурооборот для открытых и холодных рассадников: рассада поздней кочанной капусты (200 штук с 1 м2); огурец (3 кг с 1 м2) или кабачок (5 кг с 1м2).
Культурообороты для укрытий тоннельного типа из полиэтиленовой пленки. Вариант 1 (на солнечном обогреве): редис (30 пучков с 1 м2) или салат (3 кг с 1 м2); огурец рассадой (4 кг с 1 м2) или кабачок рассадой (6 кг с 1 м2). Вариант  2 (с переносом укрытий); многолетники: лук-батун (6 кг с 1 м2), или щавель (6 кг с 1 м2), или ревень (4 кг с 1 м2); перенос укрытий на участок с подпочвенным обогревом; перец и баклажан из 65-дневной рассады (2,5 кг  с 1 м2).
Вариант 3 (биологический обогрев почвы под укрытиями):  цветная капуста рассадой из теплицы (3,6 кг с 1м2); томат из 75-дневной рассады в горшочках, выращенной в теплице; формирование кустов в один стебель с 2-3 кистями (3,8 кг с 1 м2); посев лука-батуна для уборки растений на пучковый товар из-под пленочных укрытий в следующем сезоне.
Культурообороты для укрытий типа УРП-20. Вариант 1 (с переносом укрытий): щавель (5,5кг с 1 м2) или другие многолетники;  -перенос укрытий на участки с подпочвенным биообогревом; рассада томата из выращенных в теплице сеянцев с 2-3 настоящими листьями (140 шт. с 1 м2); огурец из рассады (4,5 кг с 1м2).
Итого с 1 м2 светлых стеллажей можно получить 20,9 кг овощей и 100 штук рассады, с подстеллажных грунтов-44,7 кг овощной продукции.
Выращивание растений при таких режимах температуры и влажности, при которых урожай созревает замедленно.