Культурообороты

Оценка экономической эффективности производства овощей в защищенном грунте. Себестоимость продукции каждой культуры определяют делением затрат, рассчитанных на единицу площади, на урожай с 1 м2 инвентарной площади теплиц или с одного места парников. Возможные пути снижения себестоимости тепличных овощей очень разнообразны: замена современными устаревших видов и конструкций сооружений, совершенствование систем обогрева и переход на более экономичные источники тепла, экономия топлива и других видов энергии, механизация ручных работ и повышение эффективности использования машин, переход на более продуктивные и менее трудоемкие сорта растений, совершенствование технологии их выращивания, укрепление технологической и трудовой дисциплины и многое другое. Особое значение имеет интенсификация использования помещений, обусловленная прежде всего правильно составленными и экономически обоснованными культурооборотами.
Культурооборот – составленная на один эксплуатационный период схема чередования культур, которая в сочетании с необходимыми агротехническими и организационно-хозяйственными мероприятиями обеспечивает наиболее эффективное использование площади при выполнении планового задания производства овощей в защищенном грунте.
Продолжительность действия культурооборота – один эксплуатационный период. В овощеводстве защищенного грунта нужно предусматривать на каждые ближайшие 2-3 года такую смену культурооборотов, при которой не создавались бы благоприятные условия для накопления в помещениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных видов тепличных растений. Такую систему чередования культурооборотов по годам называют тепличным севооборотом. Парниково-тепличные культурообороты и севообороты разрабатывают отдельно для каждого культивационного помещения и даже для каждого вида полезной площади внутри помещения – стеллажей, подстеллажных грунтов. Но это не значит, что в хозяйстве с 50 однотипными теплицами должно быть столько же вариантов чередования культур. Обычно бывает достаточно от 2 до 10 вариантов культурооборотов, по каждому из которых культуры чередуются в группе однотипных культивационных помещений.
Помимо чередования растений, запланированных для выращивания в данном сооружении (включая уплотнители), в культурооборотах указывают сроки посева и посадки каждого вида растений, время уборки урожая, запланированную величину его, сроки подготовки помещений к очередной культуре и их ремонта.