Приготовление и характеристика компонентов грунтов

Компонентами для составления грунтов служат перегной, дерновая, полевая, торфяная земли, различные виды торфа, солома, опилки, измельченная древесная кора, речной песок, минеральные удобрения, синтетические улучшатели почвенной структуры. Дерновую и перегнойную земли начинают готовить за 1-1,5 года до употребления в почвосмесях, торфяную – за 1-2 года. Полевую землю, песок и некоторые другие материалы завозят на место осенью для использования их следующей весной.
Дерновую землю заготавливают на лугах с хорошим травостоем, включающим много бобовых растений, или на посевах многолетних злаково-бобовых смесей после 2-3-летнего использования. Лучший срок заготовки – начало лета. При механизированной заготовке этой земли дерн после вспашки на глубину 12 см измельчают дисковыми боронами. Поверх измельченного дерна разбрасывателями распределяют навоз, минеральные удобрения и известь. Затем смесь удобрений и дернины сгребают бульдозерами в широкие валы высотой 1-2 метра. За лето валы перелопачивают экскаваторами или бульдозерами, следят, чтобы смесь не пересыхала.
Дерновая земля характеризуется хорошей структурой, высоким плодородием, незначительной засоренностью и зараженностью возбудителями болезней овощных культур. По механическому составу лучшими являются земли, заготовленные на среднесуглинистых почвах.
Полевая земля служит заменителем дерновой, хотя и уступает ей по качеству. Заготавливают ее осенью на полях с плодородными суглинистыми почвами, лучше после бобовых растений. Желательно под одну-две предшествующие культуры вносить навоз в очень больших дозах (до 1000 тонн на 1 га). При заготовке снимают слой, равный глубине вспашки или меньше. Земля с полей из-под овощных культур непригодна.
Перегнойную землю готовят из навоза или отработанного биотоплива. Их складывают в кучи, дважды за лето перелопачивают, а при засухе поливают водой. Перегнойная земля -самая плодородная часть грунтов. Она содержит большое количество органического вещества и обладает отличными физико-химическими свойствами. Однако только в одной перегнойной земле растения нередко плохо растут из-за чрезмерной концентрации питательных веществ.
Торф может быть использован в теплицах в чистом виде и как один из основных компонентов грунтов и компостов. В торфе нет вредной микрофлоры, и фауны, емкость поглощения и буферность его исключительно высокие. Содержащиеся в нем в большом количестве кислоты – отличные структурообразователи и стимулирующее действуют на растения.
Для использования в качестве грунта и в почвенных смесях пригодно большинство видов торфа. Если торф не содержит солей закисного железа, его можно использовать без длительной подготовки. Если вредные для растений вещества обнаружены, торф
выветривают, готовят из него торфяную землю или компосты. При подготовке торфа доводят его реакцию до нейтральной, а влажность – до 65%. Повышенная кислотность чаще свойственна верховому и переходному торфу. Поглотительная способность и другие физические свойства этих видов торфа лучше, чем у низинного. Для активизации микробиологической деятельности к торфу добавляют навоз, навозную жижу и бактериальные препараты. Из видов низинного торфа в защищенном грунте нельзя использовать такие, у которых степень разложения превысила 40%, а зольность 15%.
Для приготовления торфяной земли измельченный фрезами или другими способами торф пересыпают известью, добавляют фосфорно-калийные удобрения и бактериальные препараты в дозах, установленных на основании лабораторных анализов. Затем размельченный торф сгребают бульдозерами или другими орудиями в узкие валки (зимой они должны полностью промерзать). Летом торф перелопачивают и, если необходимо, увлажняют водой или навозной жижей. Торфяная земля легкая, структурная, плодородная, обладает большой водоудерживающей и поглотительной способностью. Особенно ценна она в смесях для выращивания рассады.
Торфопредприятия выпускают для овощеводства готовые торфяные земли с известковыми добавками в смеси с фосфорно-калийными удобрениями и без них, активизированный торфяной грунт АМБ, в который внесена культура микроорганизмов, разлагающих органическое вещество.
Песок в небольших количествах добавляют к смесям для придания им более рыхлого состояния. Песком иногда заделывают семена при посеве в ящики и парники.
Резаную солому, опилки, измельченную древесную кору, рисовую шелуху, крошку из верхового торфа также нередко используют как рыхлящие материалы, но они одновременно Обогащают почвосмеси органическим веществом, а иногда и заменяют их полностью.
Из синтетических образователей почвенной структуры вносят в грунты полиакриламид или лигносульфат аммония из расчета 0,1 % к массе смеси, в результате чего заметно улучшаются ее водно-физические свойства.