Понятие о грунтах и землях

Издавна в парниках и теплицах овощные растения выращивали в специально составляемых почвенных смесях – грунтах. Почвенные материалы, из которых готовят грунты, называют землям и. Грунты должны быть структурными, обладать большой поглотительной и обменной способностью, иметь близкую к нейтральной (рН 6,2-6,7) реакцию и оптимальную для культуры концентрацию почвенного раствора, отличаться водопроницаемостью в сочетании с хорошей водоудерживающей способностью. В грунтах не должно быть вредных для растений соединений алюминия, железа, остатков гербицидов, семян сорняков, опасных для тепличного овощеводства возбудителей болезней и вредителей.
Оптимальная средняя плотность тепличных почвосмесей 0,4- 0,8 г/см3, общая порозность 50-60%, влагоемкость около 50%. Во время роста растений объемы твердой, жидкой и газообразной фаз грунта должны быть примерно одинаковыми (возможны отклонения в ту или иную сторону до 30% в зависимости от особенностей культуры, времени года, периодичности поливов).
Содержание в почвосмесях доступных питательных веществ должно постоянно поддерживаться на. следующем уровне: азота – 20-30 мг, фосфора – 5-6, калия – 30-50, магния – 10-15 мг на 100 грамм. Общая концентрация солей в почвенном растворе не выше 0,7 (для огурца) – 1,2% (для томата). Указанных свойств грунта легче достигнуть, если в нем будет не меньше 30-35% (лучше около 55%) органических веществ, из которых на долю гумуса приходится 12-15%.
При высоких урожаях, получаемых в овощеводстве защищенного грунта, почвенные смеси быстро истощаются, в них появляются и накапливаются возбудители болезней и вредители. Поэтому грунты периодически полностью или частично заменяют, обеззараживают, обогащают органическими и другими удобрениями. Работы по приготовлению земель и грунтов, их смена трудоемки, дороги, требуют много времени.
С ростом в стране площади защищенного грунта и переходом на промышленные методы производства овощей в теплицах приготовление и использование земель и грунтов ранее применявшимися способами стало в современных крупных тепличных хозяйствах практически невозможным. Промышленная технология производства овощей в теплицах предполагает получение достаточно плодородного грунта в процессе пуска и освоения только что построенных культивационных помещений и дальнейшее ведение культур на несменяемых или только частично заменяемых грунтах либо вообще без них (гидропонный метод). Практика показала, что успех культуры на несменяемых грунтах и их заменителях определяется строжайшим и систематическим агрохимическим контролем, оперативным восстановлением оптимального режима питания и поддержанием надлежащего санитарного состояния  теплиц.