Размеры теплиц и тепличных комбинатов

Исходя из интересов унификации, удешевления и индустриализации строительства теплиц, перевода производства овощей в защищенном грунте на промышленную основу установлено, что оптимальная площадь теплицы должна быть: ангарной – 0,1-0,3 га, зимней блочной остекленной – 1-3 га, весенней блочной – 0,1, 0,5 или 1-3 га. Весенние блочные теплицы площадью 0,1 и 0,5 га предназначены для выращивания рассады в хозяйствах и их подразделениях с ограниченными площадями под овощеводством открытого грунта.
При объединении теплиц в блоки их суммарная площадь должна составлять: ангарных – 3 га, блочных – 6 га. Организовывать тепличные хозяйства овощного направления площадью меньше 6 га в большинстве случаев экономически нецелесообразно. Оптимальный размер тепличных хозяйств овощного направления -24-30 га, крупных хозяйств – 50 га и более.
Размеры хозяйств и цехов защищенного грунта рассадно-овощного направления определяются, как правило, потребностью в рассаде. Но и в этом случае желательно, чтобы теплицы имели одну из указанных унифицированных площадей.