Особенности пищевого режима

В защищенном грунте объем корнеобитаемого слоя, как правило, очень мал, поэтому к плодородию почвы здесь предъявляют очень высокие требования. Ни один из типов естественно образовавшихся почв нашей страны не в состоянии обеспечить питанием овощные растения в защищенном грунте. Невозможно и одновременное внесение в такую почву очень высоких доз минеральных удобрений, так как концентрация почвенного раствора повысится до вредных для растений пределов. Чтобы корни растений в защищенном грунте постоянно получали в необходимом количестве и соотношении все питательные вещества из раствора с оптимальной концентрацией, требуются систематический и тщательный агрохимический контроль за состоянием почвы и растений, разработка на его основе рекомендаций по восстановлению и улучшению плодородия. Для создания и поддержания необходимого для овощных растений режима питания в защищенном грунте применяют следующие методы.
1. Выращивание растений в специальных почвенных смесях, называемых в овощеводстве грунтами. Для большинства грунтов характерно большое содержание органического вещества, обладающего высокой поглотительной и обменной способностью по отношению к солям почвенного раствора, что гарантирует поддержание концентрации и состава его на нужном уровне.
2. Выращивание овощных растений без почвы в искусственных растворах неорганических солей. Такой способ культуры называют гидропоникой (гидро – вода, поника – работа) или гидр о ионным методом выращивания.
3. Частое внесение удобрений в виде корневых и некорневых подкормок.
4. Использование вместо почвенных смесей торфа, соломы или опилок, в которые по мере необходимости вносят удобрения.
5. Периодическая полная или частичная смена грунтов, добавление (подсыпки) свежих грунтов во время роста растений.