Органические и минеральные удобрения

Отношение овощных растений к органическим и минеральным удобрениям зависит от степени окультуренности и других особенностей почвы, а также от свойств культуры и даже сорта. Чем лучше окультурена почва, чем больше содержится в ней органического вещества, тем выше относительные прибавки урожая от минеральных удобрений и меньше эффективность действия навоза. Наоборот, на слабоокультуренных почвах от органических удобрений получают большие прибавки урожая овощей и заметно улучшаются свойства почвы. Так, на черноземах от внесения минеральных удобрений (КРК) наблюдаются примерно такие же прибавки урожая многих овощных культур (3-12 тонн с 1 га), как и от органических. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны под влиянием органических удобрений приросты урожая поздней капусты, скороспелых сортов огурца нередко достигают 20 тонн с 1 га. Внесение только полного минерального удобрения на таких почвах дает значительно меньшие прибавки урожая – до 10-14 тонн с 1 га.
Овощные культуры по-разному отзываются на органические удобрения и неодинаково их используют. Морковь, свекла, томат хорошими прибавками урожая реагируют на последействие навоза, а поздняя капуста отлично использует его действие и хуже последействие. У петрушки и моркови товарность корнеплодов снижается при посеве по свежему соломистому навозу. Ранние и скороспелые культуры слабо реагируют на внесенный с осени свежий навоз, но дают большие приросты урожая при удобрении их перегноем или компостом.
Учитывая повышенную трудоемкость внесения органических удобрений, в первую очередь их следует применять при выращивании рассады, огурца, многолетних культур и поздней капусты. На дерново-подзолистых и других содержащих мало гумуса или недостаточно окультуренных почвах органические удобрения надо вносить 2 раза, а на затопляемых поймах, черноземах, каштановых почвах не менее одного раза за ротацию севооборота. Ориентированные нормы внесения навоза 25-60 тонн на 1 га в Нечерноземной зоне и 20-45 тонн на 1 га в более южных районах.
В овощеводстве чаще, чем в полеводстве, применяют компосты из мусора, торфа, навоза или фекалий с добавлением минеральных удобрений. Их ценность меняется в зависимости от свойств и соотношения составляющих материалов.
Фекалии нельзя вносить непосредственно под овощные культуры по санитарным соображениям. Городской мусор с большим количеством кухонных отбросов и пыли по удобрительным качествам приближается к навозу. Но и городской бытовой мусор, и фекалии применяют в овощеводстве только после компостирования с торфой или другими годными для этого материалами. Как и навоз, городской мусор пригоден для-удобрения после использования его для обогрева защищенного грунта. На поля можно непосредственно вносить низинный торф, но эффективность его резко возрастает после компостирования с богатыми микрофлорой органическими материалами – навозной жижей, навозом, фекалиями, сточной водой.
Эффективность как органических, так и минеральных удобрений повышается при их совместном внесении. Так, по данным Соликамской опытной станции, от внесения торфа урожай капусты увеличился на 1,7 тонн с 1 га, от полного минерального удобрения – на 5,3 тонн, а от совместного их применения – на 9 тонн с 1 га. Объясняется это тем, что минеральные удобрения легкодоступны растениям сразу после их внесения, а органическое вещество переходит в доступное им состояние через определенное время. Умелое сочетание органических и минеральных удобрений дает возможность усилить положительные стороны и ослабить недостатки каждого из них.
Минеральные удобрения, как правило, вносят под все овощные культуры севооборота.
Микроудобрения в овощеводстве, особенно в защищенном грунте, также необходимы. В торфяных и песчаных почвах обычен недостаток меди; из-за этого у растений нарушается белковый и углеводный обмен и снижается урожайность. Наиболее отзывчивы на медные удобрения салат, шпинат, укроп, огурец и фасоль; хорошо отзываются морковь, свекла, редис, лук и цветная капуста; средне и слабо отзывчивы томат, пастернак и кочанная капуста. Недостаток меди в почве восполняют внесением через 4-5 лет 500-600 кг пиритного огарка на 1 га. Для некорневой подкормки и предпосевной обработки семян применяют 0,02% раствор сульфата меди.
В дерново-подзолистых, дерново-глеевых и торфяных почвах недостаточно бора. Для пополнения запасов этого элемента в почве вносят борнодатолитовую муку, борный суперфосфат или борат магния из расчета 1-2,5 кг действующего вещества на 1 га. Для некорневых подкормок и обработки семян применяют 0,005- 0,05% раствор борной кислоты.
Недостаток марганца отмечается в черноземных и других нейтральных или слабощелочных почвах. Эффективны марганцовые удобрения в защищенном грунте. В опыте Т. И. Нужновой при обработке семян и некорневой подкормке марганцем урожай томата в теплице увеличился с 4 до 6,5 кг с 1 м2, в 2 раза сократилось заболевание бурой пятнистостью листьев и повысилось содержание витамина С в плодах. При недостатке марганца вносят 200-500 кг марганизированного суперфосфата или марганцового шлама на 1 га.
На кислых почвах овощные культуры, особенно бобовые, иногда плохо развиваются из-за недостатка молибдена. В этом случае применяют молибденовокислый аммоний и проводят известкование.
В карбонатных и песчаных почвах может отмечаться недостаток цинка. Восполняют его внесением сульфата цинка и цинксодержащих отходов промышленности из расчета 5-8 кг действующего вещества на 1 га. Для некорневых подкормок используют 0,02% раствор сульфата цинка. Наиболее отзывчивы на цинковые удобрения фасоль, томат и лук.
Нормы внесения удобрений. Одинаково нежелательно как избыточное, так и недостаточное внесение минеральных удобрений. И в том, и в другом случае снижается продуктивность растений, ухудшаются экономические показатели, а часто и качественные характеристики овощной продукции. При внесении чрезмерно завышенных доз удобрений создается угроза загрязнения природной среды.