Солеустойчивость овощных культур

Отношение овощных культур к концентрации почвенного раствора и засолению почвы. Сосущая сила корней овощных растений из семейств Капустные, Сельдерейные и Пасленовые в 3-6 раз слабее, чем у некоторых зерновых культур. Причем особенно плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора молодые растения. Например, для прорастающих семян и всходов огурца близкой к максимальной будет концентрация солей в растворе 0,3 грамм на 1л, а для взрослых растений – 0,5 грамм. Поэтому большинство овощных растений плохо, но неодинаково реагируют на, засоление почвы. По солеустойчивости их можно разделить на три группы:
1) соленеустойчивые – кукуруза, морковь, огурец, редис и рассада всех культур: они заметно снижают урожай, сильно замедляют рост или погибают при засолении 0,1-0,4%;
2) среднесолеустойчивые – лук, томат, репа, брюква, выдерживающие засоленность до 0,4- 0,6%;
3) высокосолеустойчивые – свекла, баклажан, капуста, тыква, арбуз, сельдерей, которые переносят засоление до 1 %.
Реакция почвенного раствора. Большинство овощных растений дают хорошие урожаи на нейтральных и слабокислых почвах. Для лука, чеснока, салата, шпината, свеклы, пастернака, сельдерея, перца и фасоли оптимальная реакция при рН 7-6,5; для баклажана, огурца, кочанной и цветной капусты, хрена – 6,5-6; для моркови, тыквы, томата, гороха, ревеня – 6-5,5, а редька, редис и щавель хорошо переносят рН 4,5-5. На кислых почвах корни капусты поражаются килой, а свеклы – фомозом.
Для снижения кислотности почву известкуют. По обобщенным материалам Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения (ВИУА), в результате внесения извести в дозах, снижающих реакцию до слабокислой, урожайность свеклы столовой возросла на 3 тонн, капусты – на 8 тонн с 1 га. Столовая свекла, капуста и огурец заметно отзываются на известкование даже слабокислых почв. На среднекислых почвах большие прибавки урожая дают лук и горох. Редис и томат нуждаются в известковании только на сильнокислых почвах.
Оптимизация пищевого режима растений в овощеводстве в очень большой степени поддается управлению человеком. В овощеводстве защищенного грунта искусственно создают из почвенных или других материалов субстраты для корней, позволяющие устанавливать оптимальные для быстрорастущих растений режимы питания. В овощеводстве открытого грунта имеется ряд таких косвенно, но сильно действующих способов улучшения питания растений, как коренное улучшение земель, подбор для культуры овощных растений плодородных почв, научно обоснованная система их обработки, орошение, подбор предшественников и др. Прямым и главным путем оптимизации пищевого режима является внесение органических и минеральных удобрений.
Система удобрения – рассчитанный на длительное время (чаще на ротацию севооборота) план и комплекс мероприятий по эффективному использованию в хозяйстве всех видов удобрений. Система удобрения должна быть увязана и согласована с севооборотом, системой обработки почвы и другими мерами, обеспечивающими повышение плодородия полей и урожайности овощных культур. Основные принципы и элементы построения системы удобрения в овощеводстве открытого грунта следующие:
виды удобрений, нормы и сроки их внесения должны способствовать как росту урожаев, так и улучшению баланса питательных веществ (в частности, гумуса) в почве, а также достижению наилучшего экономического эффекта при наименьших затратах труда и средств; -
научно обоснованное использование и сочетание органических и минеральных макро- и микроудобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей культур севооборота;
в дополнение к внесению навоза широкое использование для улучшения баланса органических веществ почвы других местных видов органических удобрений и источников пополнения запасов гумуса – торфа и компостов на его основе, бытового (городского) мусора и компостов из него, сточных вод, сапропеля, бактериальных препаратов, зеленого удобрения, травосеяния; определение научно обоснованных доз, сроков и способов внесения удобрений для каждой культуры и поля севооборота;
установление времени внесения и доз удобрений с учетом продолжительности и интенсивности их последействия;
известкование и гипсование кислых и засоленных почв – обязательный фон для выполнения других предусмотренных системой удобрения мероприятий.