Потребность в минеральном питании

Наряду с фосфором, калием и азотом овощные растения нуждаются в микроэлементах. В овощеводстве чаще всего отмечается недостаток бора, марганца, меди, реже – молибдена, железа, кобальта.
Недостаток бора и марганца сказывается на плодоношении и может задержать формирование пыльцы, вызвать опадение бутонов или завязей, уменьшить урожай плодов и семян. Другие микроэлементы входят в состав ферментов, регулирующих обменные процессы, органообразование и характер роста. Внешне недостаток микроэлементов проявляется в виде отклонений в окраске листьев и других органов, в изменении их формы и величины. Однако эти признаки проявляются только при сильном и длительном недостатке микроэлементов, а на урожае нехватка их отражается задолго до появления внешних изменений. Поэтому выявление недостатка отдельных микроэлементов и внесение их в виде удобрений или предпосевная обработка ими семян способствуют повышению урожая овощей.
Потребность в минеральном питании в онтогенезе овощных растений меняется очень сильно. Зародыш прорастающего семени расходует запасные вещества и не нуждается в элементах питания из почвы. Затем проросток переходит на корневое питание. Абсолютное потребление минеральных веществ в это время незначительное. Но молодые растения очень чувствительны к постоянству состава и концентрации почвенного раствора. Недостаточное содержание в нем какого-либо элемента питания может отразиться на последующих росте и развитии.
Корни молодых растений усваивают калий и особенно фосфор хуже, чем азот. При недостатке фосфора в начале развития задерживается переход к бутонизации. Припосевное или припосадочное удобрение, а также обработка семян микроэлементами вызывают ускорение роста молодых растений, что сопровождается большими прибавками урожая. Однако слабая молодая корневая система плохо поглощает раствор повышенной концентрации и в засуху припосевное удобрение может дать на неорошаемых полях отрицательный результат.
Рассада особенно нуждается в благоприятном пищевом режиме, так как небольшая всасывающая поверхность корней не соответствует быстрому росту молодых растений, размещенных очень густо. Для рассады составляют такие грунтовые смеси, которые при невысокой концентрации почвенного раствора могут обеспечить непрерывный приток питательных веществ к корням.
По мере разрастания корней и надземной части поглощение из почвы питательных веществ прогрессивно увеличивается. Корни приспосабливаются к колебаниям концентрации почвенного раствора. В это время особенно быстро возрастает интенсивность поглощения азота. У растений «с длительным вегетационным периодом максимум потребления азота наступает в середине лета, а у скороспелых культур – в конце весны – начале лета, когда разложение внесенного с осени свежего навоза еще только начинается. Поэтому под скороспелые овощные культуры и сорта нецелесообразно вносить органические удобрения в свежем виде.