Пищевой режим и особенности удобрения овощных культур

Вынос элементов минерального питания урожаем у овощных растений, как правило, больше, чем у зерновых культур. Потребность овощных в минеральном питании сильно меняется в зависимости от биологических особенностей культуры и сорта, возраста растений, а также от свойств почвы, погодно-климатических и агротехнических условий.
Ориентировочно потребность культур в элементах почвенного питания оценивают по количеству этих элементов, вынесенных растениями из почвы с площади 1 га за весь их вегетационный период. Такой общий вынос с ростом урожая увеличивается.
Часто вынос элементов почвенного питания пересчитывают на единицу продукции (тонну) или времени (сутки). Вынос на единицу продукции с ростом урожая уменьшается, а величина среднесуточного выноса зависит от урожая и особенно от продолжительности вегетационного периода растений. Так, у поздней капусты, томата, свеклы и других культур с длительным вегетационным периодом среднесуточный суммарный вынос азота, фосфора и калия, приходящийся на 1 тонну продукции, составляет 60-80 грамм. Тот же показатель у скороспелых салата, шпината и особенно редиса в 2- 6 раз больше, чем у поздней капусты. Поэтому для выращивания культур с коротким вегетационным периодом требуются очень плодородные почвы.
Общий вынос с 1 га азота, фосфора и калия овощными растениями колеблется от 100-200 кг (редис, салат, лук, огурец) до 400- 700 кг (поздняя капуста, свекла). Ранняя кочанная и цветная капуста, томат и многие другие овощные культуры выносят с урожаем по 200-400 кг указанных элементов питания с 1 га поля.
Все овощные культуры выносят фосфора значительно меньше, чем калия и азота. Однако следует иметь в виду, что корни овощных, особенно молодых растений, отличаются пониженной способностью извлекать из почвы и минеральных удобрений этот элемент питания. Особенно необходим фосфор в начале роста и развития растений. Но и во второй половине вегетации достаточное количество фосфора в почве повышает устойчивость к болезням, способствует закладке и росту генеративных органов, ускоряет созревание овощей и повышает их лежкость при хранении зимой.
Среди элементов питания, выносимых из почвы салатом, свеклой, морковью, капустой, томатом и редисом, преобладает калий. Лук репчатый, шпинат выносят больше азота, чем калия. Калий способствует удержанию воды в клетках, передвижению веществ из вегетативных органов в генеративные, участвует в биосинтезе белков и углеводов. Велика роль этого элемента питания в повышении лежкоспособности овощей при длительном хранении.
Азот необходим для синтеза аминокислот и белков, быстрого роста, особенно вегетативных органов. Однако при избытке его снижается способность растений противостоять заморозкам и болезням, задерживается начало образования органов плодоношения, ухудшается лежкость овощей при хранении. Избыточное несбалансированное питание азотом (нитратными соединениями) способствует накоплению в овощах вредных для здоровья людей нитратов и нитритов. Поэтому чрезмерное и одностороннее внесение азотных минеральных удобрений может вызвать ухудшение качества овощей.