Укроп

Растение из семейства Сельдерейные. Используют в качестве ароматической приправы. Во всех частях растения, особенно в семенах, много эфирного масла со стойким, возбуждающим аппетит ароматом. В 100 граммах листьев укропа содержится до 120 мг витамина С и до 5 мг каротина.
Укроп выращивают на приусадебных участках и в крупных овощных хозяйствах, расположенных вблизи городов и консервных заводов, но общая площадь под этой культурой невелика. В культуре пока выращивают преимущественно местные популяции этого растения.
При использовании укропа в качестве ароматической зелени в кулинарии его хозяйственная спелость наступает через 30 дней после появления всходов и урожай убирают не позже того, как растения достигнут высоты 15 см. Если укроп применяют в качестве специй при засолке овощей, его убирают в фазе сформировавшихся, но еще не созревших плодов на первых зонтиках – через 60 дней после всходов. Высота растений к этому времени достигает 1 метра. Семена укропа созревают через 100 дней после появления всходов.
Семена укропа медленно набухают и прорастают. Его отношение к теплу примерно такое же, как у салата и шпината. В первой половине жизни для укропа необходима повышенная влажность почвы, а во время плодоношения умеренная. Хорошие урожаи дает на рыхлых плодородных почвах.
Укроп – длиннодневное растение, и искусственное сокращение дня приводит к увеличению урожая зелени.
Сроки посева подзимние и весенне-летние, как для шпината. Норма высева для получения зелени 25 кг, а при уборке начавших плодоносить растений – 12 кг на 1 га. Высевают укроп 4-строчными лентами по ровной поверхности. Уход за растениями такой же, как за другими скороспелыми листовыми культурами. При уборке на зелень растения выдергивают с корнями или срезают вручную. Укроп, используемый для засолки овощей, убирают жатками.
Укроп можно выращивать в качестве уплотнителя капусты и свеклы в открытом грунте, огурца и томата – в теплицах.
При тепличной культуре на 1 м2 высевают 20 грамм семян укропа сеялкой. Перед посевом семена обязательно протравливают и намачивают до полного набухания. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 25 °С, во время их появления и 4 последующих дня 10 °С. Дальше культуру ведут при  22 °С. Поливают редко, но обильно.
Урожай укропа с 1 га в открытом грунте 9 тонн зелени или 12 тонн растений в фазе молочной спелости семян. В защищенном грунте с 1 м2 собирают 3 кг, а при выращивании в качестве уплотнителя – 0,6 кг.
Особое распространение выращивание многолетних и листовых однолетних овощей получило в подсобных и пригородных хозяйствах, а также в любительском овощеводстве – на приусадебных участках и в садово-огородных коллективах.
Здесь возделывают также пряновкусовые растения: базилик огородный, горчицу салатную (листовую), душицу, кориандр, мелиссу лимонную, мяту садовую, фенхель, чабер, эстрагон.
Эти растения используют в качестве приправы к столовым блюдам, а также при солении и консервировании овощей.