У овощных растений строение и размеры корневой системы неоднородны. По этому признаку овощные культуры делят на три группы:
1) с сильно разветвленной корневой системой, распространенной в глубину и ширину до 2-5 метра,- тыква, арбуз, дыня, столовая свекла, хрен
2) со сравнительно мощной и разветвленной корневой системой, проникающей в подпахотные слои на глубину до 1-2 метра,- морковь, петрушка, а также томат и капуста при беспересадочном выращивании
3) растения с поверхностной, слабо (лук) или сильно (огурец) разветвленной корневой системой, в основном расположенной в пахотном слое или частично уходящей в глубину до 0,5 метра,-капуста при выращивании методом рассады, перей, баклажан, огурец, лук, редис, салат.
У некоторых овощных растений листья крупные, мясистые и их суммарная испаряющая поверхность сильно превосходит площадь всасывающей части корневой системы. Так, соотношение масс корней и надземной части у огурца достигает 1 : 25, у томата – 1 : 15, у капусты – 1:11, а у кукурузы только 1 : 5, у пшеницы – 1 : 2. В отличие от зерновых культур устьица листьев овощных имеют большой диаметр, менее подвижны, часто открыты круглые сутки или закрываются днем только при резком недостатке влаги.
По способности извлекать из почвы влагу и расходовать ее Е. Г. Петров разделяет овощные культуры на следующие группы:
1) хорошо извлекают воду и интенсивно расходуют ее – столовая свекла
2) хорошо добывают воду из почвы, но экономно расходуют ее – арбуз, тыква, дыня, овощная кукуруза, морковь, петрушка, томат, перец, фасоль
3) плохо добывают влагу и расходуют ее неэкономно – капуста, баклажан, огурец, корнеплоды семейства Капустные, салат, шпинат
4) слабо извлекают влагу из почвы, но экономно расходуют ее – лук, чеснок. Растения третьей и четвертой групп чаще и сильнее других нуждаются в орошении. Наименее нуждаются в орошении и лучше других мирятся с недостатком влаги в почве растения второй группы.
В онтогенезе наивысшая потребность во влаге наблюдается в фазе прорастания семян. На их набухание и передвижение питательных веществ к проростку нужно очень небольшое количество воды, но в почве эти процессы нормально проходят только при сравнительно высокой влажности – около 90% наименьшей влагоемкости.
После появления всходов быстрорастущие корни начинают извлекать из почвы всевозрастающее количество воды. Но ее относительное содержание в почве должно постепенно снижаться до 65- 80% наименьшей влагоемкости. При этом активно растущая корневая система извлекает вполне достаточно влаги, а аэрация почвы улучшается. Растения приобретают относительную стойкость к колебаниям влажности почвы.
При выращивании овощных культур рассадным способом в процессе пересадки рассады на постоянное место растения теряют почти все всасывающие корни. Поэтому сразу же после пересадки у них временно возникает сильная потребность во влаге. Оптимальная влажность почвы в этот период 90% наименьшей влагоемкости. Но по мере восстановления корней потребность высаженной рассады в воде снижается до обычной нормы. В фазе усиленного роста продуктовых органов необходима несколько повышенная влажность, а при созревании плодов, семян, луковиц потребность в воде снижается и избыток ее нежелателен.
Влажность воздуха – также важный для овощных растений фактор внешней среды. В опытах НИИОХ при выращивании огурца в камерах с влажным воздухом урожай был на 117% выше, чем у растений, произраставших в сосудах с такой же влажностью почвы, но в сухом воздухе. У томата наблюдалось обратное: урожай в камере с влажным воздухом составил только 48% урожая растений из камеры с сухой атмосферой. Влажность воздуха влияет на продуктивность растений и косвенно: грибные и многие бактериальные болезни сильнее поражают растения во влажном воздухе; паутинный клещ активнее вредит огурцу при низкой относительной влажности, а пчелы лучше опыляют цветки этого растения при повышенной влажности.
16
Окт
2009
2009
