Водный режим

Вода содержится во всех тканях растений, обеспечивает передвижение питательных веществ, участвует в синтетических процессах, регулирует температуру листьев. Недостаток водоснабжения растений приводит к резкому снижению урожая, огрубению тканей, потере товарных и вкусовых качеств. При избыточном водоснабжении овощи становятся водянистыми, содержат мало Сахаров и солей. От влажности почвы и воздуха зависят появление и распространение многих болезней и вредителей, а также степень поражения ими растений.
Потребность овощных растений в воде характеризуют коэффициентами – транспирационным и водопотребления. Количество воды, расходуемое на образование единицы сухой массы, называют коэффициентом транспирации. У овощных культур он колеблется от 400 до 850. Коэффициент транспирации не всегда пригоден для сравнения потребности в воде разных видов овощных растений. Например, у влаголюбивой капусты этот показатель равен 500-550, а у относительно засухоустойчивой тыквы – 800.
Коэффициент водопотребления – количество воды, расходуемое растениями и почвой на создание 1 тонны товарного урожая. Его величина колеблется у овощных в пределах от 25 до 300 м3. Если принять коэффициент водопотребления равным 130 м3, то для среднего урожая 40 тонн с 1 га потребуется 5200 м3 воды. Это соответствует годовому количеству осадков 520 мм. Однако такие же и большие урожаи овощей нередко получают в местах с осадками 400-420 мм в год. Это происходит потому, что растения используют ранее накопленную влагу, получают воду из подпахотного слоя и от стока с вышележащих участков.
Потребность овощных растений во влаге и, в частности, конкретные для каждой культуры и сорта коэффициенты транспирации и водопотребления определяются такими их особенностями, как сосущая сила, размеры и быстрота роста корней, приспособленность надземной части к экономному расходу воды на транспирацию, а также внешними условиями – температурой, влажностью, освещенностью, силой ветра и элементами питания.
Корневая система большинства овощных растений значительно уступает многим полевым культурам по глубине проникновения, распространению в стороны, степени разветвленности и способности извлекать из почвы труднодоступную влагу. Если зерновые культуры могут развивать корневое давление до 12 кг/см2, то у томата оно не превышает 5,5 кг/см2. Большая часть овощных уступает по мощности корневой системы кочанной капусте, единичные корни которой достигают глубины 1,5 метра. Корни озимой пшеницы уходят на глубину до 2 метра, кукурузы – до 4 метра, а люцерны – до 15-20 метра. Поверхность же листьев пшеницы примерно в 60 раз меньше, чем у капусты.