Лук-порей

Лук-порей имеет вегетационный период 200-220 дней. После перезимовки, на второй год, растения образуют мощную стрелку с крупным соцветием светло-фиолетовой окраски, на котором формируются мелкие морщинистые семена.
У сортов порея азиатского типа листья расположены по спирали, ложный стебель достигает высоты 60-70 см и диаметра 5-7 см. У сортов европейского типа листья размещены веерообразно. Эти сорта имеют короткий ложный стебель и отличаются высокой зимостойкостью.
Порей выращивают на плодородных, удобренных органическими удобрениями (50-60 тонн на 1 га) участках, рассадным способом и посевом семян в грунт. При выращивании рассады на 1 м2 защищенного грунта высевают 6-8 грамм семян порея. Так же как и рассаду лука репчатого, ее выращивают 60-70 дней. С 1 м2 получают 1,5-3 тыс. растений рассады. Перед высадкой корни рассады обрезают на 5-7 от и обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Высаживают ее однострочным способом с междурядьями 45 см в бороздки глубиной 10-15 см, удобренные перегноем и суперфосфатом, на расстояние; 10-15 см.
Порей регулярно поливают и подкармливают один раз в 15-20 дней, чередуя органические (навозная жижа 1 : 6) и минеральные удобрения: Для.отбеливания ножки ложного стебля растения порея окучивают.
Убирают порей поздно осенью, подпахивая растения обрезая верхнюю часть листьев. При хранении корневую систему присыпают влажным песком.
При безрассадной культуре семена порея (8-10 кг на 1 га) высевают в Нечерноземной зоне в середине июня, в Черноземной зоне-в июле, в южных районах – в августе-сентябре. Осенью растения окучивают и на следующий год убирают в середине лета, а в южных районах – в конце весны. Урожайность порея 20-40 тонн с 1 га.