Значение интенсивности и продолжительности освещения

С увеличением интенсивности освещения усиливаются фотосинтез и накопление органического вещества. Для большинства растений оптимальная освещенность 20-40 тыс. лк. При избыточном освещении фотосинтез замедляется, и максимум его в летние солнечные дни наблюдается при уменьшении радиации примерно вдвое.
Потребность овощных культур в световой энергии, падающей на их листовую поверхность, неодинакова. Например, наименьшая освещенность, при которой возможно цветение гороха, равна 1100 лк, а томата – 4000 лк. Очень мало света требуется для выгонки лука на зеленый лист. Доращивание цветной капусты ведут в темноте.
По отношению к интенсивности освещения, достаточной для образования продуктовых органов, овощные растения делят на три группы:
1) наиболее требовательные к свету растения – большинство культур, выращиваемых для получения плодов
2) растения со средней потребностью в освещенности – корнеплоды, лук, капуста, салат, шпинат, многолетники
3) растения, способные расти при малой освещенности; в эту группу входят некоторые уже названные во второй группе культуры при выгонке у них листьев из органов отложения запасных веществ – лук репчатый, петрушка, сельдерей, щавель, свекла. Шампиньонам и другим используемым в овощеводстве грибам свет не требуется.
Зимой в средних широтах даже в безоблачный день освещенность не превышает 5000 лк. Внутри теплиц ФАР в 2 раза меньше, чем снаружи. Поэтому на большей части территории нашей страны в это время года можно выращивать растения только третьей группы.
В фотопериодическом отношении овощные растения неоднородны. К растениям длинного дня относятся капуста, брюква, репа, редька, редис, большинство сортов овощного гороха, салат, шпинат, укроп, щавель; к культурам короткого дня – арбуз, дыня, огурец, перец, баклажан, часть сортов томата, кукуруза, южные сорта свеклы. Относительно нейтральны к продолжительности фотопериода некоторые сорта томата, фасоли, гороха. Выведенные и долго выращиваемые в умеренной зоне сорта этих растений тропического происхождения постепенно приобрели способность переходить к плодоношению при длинном дне. Однако это не значит, что для таких сортов совершенно безразлична продолжительность светового дня. В опыте Н. П. Родникова с сортом огурца Муромский, обычно дающим в северных широтах неплохой урожай, при естественной продолжительности московского дня со 100 растений получили 372 плода общей массой 28,5 кг, а при 12-часовом дне – 663 лл ода массой 65,4 кг.
Продолжительность фотопериодического воздействия, необходимого короткодневным растениям для перехода к плодоношению, сравнительно невелика. Это позволяет при выращивании рассады нормировать световой день, ограничивая время работы осветительных установок или закрывая рассаду непрозрачными укрытиями, и в результате получать прибавки урожая овощей.