Брюква

Районированные сорта брюквы – Красносельская с плоско-округлым корнеплодом и интенсивно желтой мякотью (вегетационный период 110-130 дней) и  Местная.
В севообороте брюкву размещают в одном поле с капустой или корнеплодами семейства Капустные. Лучшие почвы для нее – суглинки, богатые органическим веществом.
Брюква хорошо отзывается на свежее органическое удобрение, которое вносят с осени в дозе 30-40 тонн на 1 га при одновременном применении осенью или весной 100 кг аммиачной селитры, 300 кг суперфосфата и 200-300 кг хлористого калия на 1 га. Две трети фосфорных и калийных удобрений вносят осенью.
В северных районах брюкву выращивают рассадой, которую готовят, так же как и рассаду средней капусты, с первой декады мая по 5-10 июня в открытых рассадниках.
Рассаду высаживают рядовым способом с междурядьями 45 см на ровной поверхности и 60 см при возделывании брюквы на гребнях, нарезаемых фрезерным культиватором-гребнеобразователем КГФ-2. В ряду расстояние между растениями 20 см с учетом уборки через месяц пучкового товара (прореживают через одно растение) и 35-40 см, если раннюю уборку не проводят.
На 1 га высевают 2-2,5 кг семян рядовым способом с междурядьями 45 см или ленточным. Посев проводят после ранних яровых культур, в средней зоне – в конце апреля – начале мая.
Против крестоцветной блошки и капустной мухи всходы брюквы, репы и редьки опыливают 12% дустом  (10-15 кг на 1 га). Дальнейший уход за посевами брюквы такой же, как и за другими корнеплодами.
Убирают брюкву перед наступлением устойчивых морозов. Урожайность 100 тонн и более с 1 га.
Товарные корнеплоды брюквы должны быть сочными, плотными, без внутренних пустот, диаметром 7-15 см, без мелких корешков и с ботвой не более 3 см.