Световой режим

Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза. Синтез хлорофилла, передвижение пластин в протоплазме клеток листьев, движение устьиц, образование и изменение положения отдельных органов в пространстве, переход к плодоношению, синтез ферментов и витаминов – все это связано с количеством и качеством света, падающего на зеленые растения.
В овощеводстве защищенного грунта растения выращивают под стеклом или прозрачными полимерными пленками, а иногда и при искусственном освещении. При этом спектральный состав света, получаемого растениями, отличается от солнечного излучения в открытом грунте. Поэтому овощеводы должны иметь представление о физиологической роли радиации с различной длиной световых волн.
При ассимиляции углекислого газа наиболее активны лучи красно-оранжевой (длина волны 600-700 нм) и сине-фиолетовой (400- 500 нм) частей спектра (рис. 1). Движение хлоропластов в протоплазме, изменение положения в пространстве, формы и размера листьев происходят под действием синефиолетовых лучей. Поэтому часть солнечной радиации с длиной волн от 380 до 710 нм называют фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Интенсивность ФАР, особенно зимой в защищенном грунте, во многом определяет урожай овощей. Например, при интенсивности ФАР меньше 0,055 Дж/см2  огурец в теплицах не растет, так как расход органического вещества на дыхание превышает поступление его от фотосинтеза; при 0,055-0,166 Дж/см2 вегетативный рост идет нормально, но для плодоношения необходима интенсивность ФАР не меньше 0,276 Дж/см2.
Коротковолновые (менее 300 нм) ультрафиолетовые лучи губительны для растений, но они поглощаются атмосферой и до поверхности земли не доходят. Относительно длинноволновые ультрафиолетовые лучи (300-380 нм) проникают через атмосферу, и их действие на растения благоприятно. Эта часть радиации вызывает усиление обмена веществ, в частности синтеза аскорбиновой кислоты влияет на ветвление.стеблей, подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов, способствует повышению холодостойкости, закаливанию овощных растений.
Стекло почти не пропускает ультрафиолетовые лучи, и поэтому выращенную под ним рассаду не удается закалить, подготовить должным образом к посадке в поле в ранние сроки. Полученные под стеклом овощи отличаются пониженным содержанием витамина С по сравнению с такой же продукцией из открытого грунта.
Ближайшие к видимому свету инфракрасные лучи оказывают формирующее действие, влияют на ход процессов развития. От их действия растения нагреваются, что приходится учитывать в овощеводстве. До известных пределов нагревание полезно, а в избытке вызывает ожоги листьев и чрезмерное расходование на дыхание продуктов ассимиляции.
Солнечная энергия попадает на растения в виде прямой и рассеянной радиации. Прямая радиация – часть солнечного излучения (суммарной радиации), которая доходит до зеленых растений в виде параллельных лучей. Рассеянная радиация попадает на растения после отражения и рассеивания ее молекулами воздуха и взвешенными в нем твердыми частицами. Количество прямой радиации меняется в зависимости от времени года и дня, облачности, чистоты атмосферы. В дни с густой облачностью прямая радиация отсутствует. При чистом небе интенсивность прямой радиации утром и вечером невелика, а в полуденные часы доля ее возрастает до 60-85%. (Спектральный состав рассеянного света отличается от прямого большим содержанием ФАР. Наконец, прямая радиация попадает только на наружные листья со стороны солнца, рассеянная обеспечивает фотосинтез в листьях с теневой стороны и внутри ботвы. Поэтому рассеянная радиация играет более важную роль в жизни растений.