В севообороте столовую свеклу размещают в одном поле с морковью. На пойменных почвах под свеклу вносят 150-200 кг аммиачной селитры и по 300 кг суперфосфата и хлористого калия на 1 га. На бедных гумусом почвах, легких по механическому составу, дозу азотных удобрений увеличивают в 1,5 раза и дополнительно вносят 30-40 тонн хорошо разложившегося торфонавозного компоста на 1 га. На торфяниках увеличивают дозы калийных удобрений. Свекла хорошо отзывается на известкование кислых почв.
Высевают свеклу вслед за ранними яровыми культурами после столовой моркови рядовым способом с междурядьями 45 см для механизированной уборки машинами ММТ-1 и ЕМ-11 или ленточным способом. Глубина посева 3-4 см. При уборке пучкового товара среднюю строчку в ленте выбирают и пятистрочная лента превращается в две двухстрочные.
Норма высева семян свеклы 10-12 кг на 1 га. Калиброванные и дражированные семена высевают сеялками точного высева при норме 6-8 кг на 1 га.
Семена перед посевом намачивают в течение суток в воде (на 1 кг семян 1 литр воды) или в растворе микроудобрений, содержащих бор, медь, марганец или молибден. В результате такой обработки урожай увеличивается на 10-15%.
Для защиты всходов от заболевания корнеедом семена протравливают фентиурамом (3-4 грамм на 1 кг семян).
Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов. Каждый клубочек – соплодие свеклы образует гнездо из 2-4 всходов, из которых следует оставить только одно растение. Прореживание проводят машинами УСМП-2 и УСМП-5 Большой интерес представляет использование сортов свеклы с односемянными или двусемянными плодами.
Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами (кг/га): бетаналом (6-8), вензаром (ленацил) (1-2), трихлор ацетатом натрия (5-14), пирамином (4-8), ронитом(5,3-8), тилламом (4-6), эптамом (2,6-8).
Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки. На подзолистых почвах после прореживания всходов на 8-12 см вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия на 1 га. При второй подкормке, которую проводят в начале формирования корнеплодов, применяют азотные и калийные удобрения. На плодородных черноземных почвах при первой подкормке вносят только азотные удобрения, а при второй – калийные.
Свекла отзывчива на орошение. В зависимости от зоны выращивания и погодных условий дают от 2 до 10 поливов при поливной норме 250-800 м3 на 1 га.
На участках свеклы проводят регулярные междурядные обработки и борьбу с вредителями – свекловичной блошкой, свекловичным долгоносиком, свекловичной мухой; для этого используют форфамид (Би-58, рогор) (0,5-0,8 кг на 1 га), карбофос (0,6-1,2 кг на 1 га).
В средней зоне свеклу убирают во второй половине сентября – начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При индустриальной технологии ее подкапывают свеклоподъемниками СНУ-ЗС и ОПКШ-1, предварительно убирая ботву машиной БМ-6А. Убирают свеклу также машинами ММТ-1 и ЕМ-11 с послеуборочной доработкой вручную или закладкой на временное хране-ние в хозяйстве без дополнительной обработки. Для послеуборочной обработки применяют пункт сортирования корнеплодов ПСК-6, оснащенный устройством для сортирования столовой свеклы.
Товарные корнеплоды свеклы столовой должны иметь диаметр 5-14 см, сочную мякоть, быть здоровыми и неуродливыми. У сорта Египетская плоская допускаются узкие белые кольца. Ботву обрезают на 1 см.
Урожайность столовой свеклы 35-50 тонн (до 60-90 тонн) с 1 га.
10
Май
2009
2009
