Характеристика столовых корнеплодов

Группа корнеплодов включает овощные растения различных ботанических семейств. Морковь, петрушка, пастернак и сельдерей относятся к семейству Сельдерейные; свекла – к семейству Лебедовые; брюква, репа, редька и редис – к семейству Капустные.
В нашей стране корнеплоды занимают около 20% площади овощных культур. Наиболее распространены столовая морковь и столовая свекла, на долю которых приходится около 15% общей площади овощных посевов. Петрушку, пастернак и сельдерей выращивают в зоне консервных заводов и около городов и промышленных центров, корнеплоды семейства Капустные – в основном в северной и средней зонах. В южных районах страны широко распространены скороспелые сорта редьки, которые выращивают в осенний период и в начале зимы. Особое место занимает редис, который часто благодаря скороспелости и специфической агротехнике выделяют вместе со скороспелыми листовыми овощами в отдельную группу зеленных культур.
Товарную продукцию овощных корнеплодов можно хранить в свежем виде до нового урожая. Исключение составляет редис, однако его можно выращивать в течение 10 мес в теплицах, парниках и открытом грунте. Редьку и редис используют в свежем виде, так же как и морковь, репу, брюкву и отчасти петрушку и свеклу; свеклу, морковь, петрушку, а также сельдерей и пастернак чаще употребляют в пищу в вареном, сушеном и консервированном виде.
Корнеплоды содержат большое количество углеводов, минеральных солей, ароматических веществ и витаминов.
Свекла накапливает до 14% углеводов, ее корнеплод содержит много антоциана и имеет красно-фиолетовый цвет, что придает своеобразную окраску продуктам ее переработки. В соке свеклы-до 0,15% бетаина и фолиевой кислоты, уменьшающих накопление холестерина в крови.
Морковь богата углеводами (до 10%) и каротином. В лучших сортах (Лосиноостровская ) его накапливается до 20-25 мг%. Морковь – основное сырье для получения витамина А. Она содержит также некоторое количество йода и широко используется в лечебном питании.
Петрушка, сельдерей и пастернак, помимо значительного содержания углеводов, зольных элементов и витаминов, отличаются специфическим ароматом эфирных масел и поэтому широко используются в качестве приправы в домашней кулинарии и консервной промышленности.
Корнеплоды семейства Капустные богаты углеводами и витамином С. Кроме того, редька и редис содержат редечное масло, улучшающее работу пищеварительной системы, а также физиологически щелочные соли, предупреждающие отложение в организме нерастворимых солей.
Овощные корнеплоды происходят из умеренного климатического пояса. Дикая морковь встречается на побережье Средиземного моря, в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. В культуре известны три подвида моркови: средиземноморский, афганский и японский. Окраска корнеплодов первых двух подвидов определяется пигментами каротином, антохлором и антоцианом, корнеплоды японского подвида содержат пигменты группы ликопина.
Дикая свекла встречается в умеренных широтах Европы, в Крыму, на Кавказе, в Иране и в Индии. Она растет преимущественно в приморских районах на засоленных почвах, что и определяет повышенную солевыносливость культурной свеклы.
Родина корнеплодов семейства Капустные – влажные районы Европы и Азии.
Дикий пастернак встречается в Европе, в том числе и на территории России. Петрушка и сельдерей – растения прибрежной зоны Средиземного моря, где сельдерей формировался на сырых болотистых почвах, а петрушка – в горных районах.
Все корнеплоды – двухлетние растения, исключение составляют редис и летние сорта редьки, которые дают семена в первый год жизни. Продуктовая часть растения называется корнеплодом, в нем в первый год жизни накапливаются запасные питательные вещества. Корнеплод состоит из головки, шейки и  корня. В формировании всех корнеплодов участвуют три части проростка: надсемядольное колено (гипокотиль), подсемядольное колено (эпикотиль) и первичный корень. Основная масса удлиненных корнеплодов моркови, петрушки формируется из первичного корня, круглых (свекла, репа, редис) – из подсемядольного колена.
Различают три типа анатомического строения  корнеплодов.
Редечный тип. Имеет тонкую, слаборазвитую кору и разросшуюся древесинную часть с развитой паренхимой, в которой накапливаются питательные вещества. Этот тип характерен для всех корнеплодов семейства Капустные.
Морковный тип. Имеет хорошо развитую паренхимную часть и достаточно хорошо развитую древесину. У большинства сортов основное количество углеводов и каротина накапливается в коровой части. По этому типу формируются корнеплоды семейства Сельдерейные.
Свекольный тип. Паренхима, в которой накапливаются запасные питательные вещества, чередуется с кольцами ксилемы и флоэмы. Между кольцами паренхимы и древесины находится слой вторичного камбия, при делении которого эти кольца утолщаются. Древесинная часть утолщается быстрее, особенно при больших площадях питания и недостатке влаги в почве. Это приводит к появлению белых колец, снижающих товарные качества корнеплодов.
Отношение к теплу. Корнеплоды относятся к группе холодостойких растений. Семена их прорастают при температуре 4-6°С, всходы выносят заморозки до 2-3°С. Наиболее холодостойкие растения – пастернак и петрушка могут зимовать в открытом грунте. Товарная часть растений лучше формируется при температурах 15-25 °С. При высокой температуре сильнее всего страдают растения семейства Капустные.
Процессы, связанные с дифференциацией почек и началом формирования репродуктивных органов, проходят при зимнем хранении корнеплода при низких положительных температурах, у скороспелых сортов редьки и у редиса они завершаются в фазе прорастающих семян. С этими особенностями связано также образование у свеклы большого количества цветухи при раннем посеве в холодные весны и при подзимнем посеве. У некоторых растений этот процесс очень длительный, поэтому они не зацветают на второй год жизни или зацветают очень поздно и называются упрямцами, Причиной появления упрямцев может быть также высокая температура в период хранения маточников. Морковь и петрушку, у которых период формирования корнеплодов очень длительный, для получения ранней продукции часто высевают под зиму.
Отношение к свету. Овощные корнеплоды – растения длинного дня. При затенении и загущенных посевах они резко снижают урожай. Особенно нуждаются в интенсивном освещении молодые всходы моркови и свеклы. Поэтому прореживание входов и уничтожение сорных растений – одни из наиболее важных условий получения высокого урожая.
Отношение к влаге. К влажности воздуха и почвы особенно требовательны растения семейства Капустные и сельдерей. Морковь и свекла – относительно засухоустойчивые растения, но и для них в период прорастания семян, имеющих плотную оболочку, и во время интенсивного нарастании корнеплодов требуется высокая влажность почвы (60-75% НВ).
Отношение к почве. Столовая свекла и морковь имеют мощную
корневую систему, распространяющуюся на глубину до 2 метров и в ширину до 1,5 метров. Хорошо развита корневая система и у других корнеплодов (исключение составляет редис).
Отношение к физико-механическим свойствам почвы прежде всего зависит от типа корнеплода. У моркови, петрушки и некоторых сортов редиса и редьки с удлиненным корнеплодом он формируется в основном из собственно корня. Для этих растений необходимы глубоко окультуренные рыхлые почвы. При повреждении корня у них образуются поврежденные нетоварные корнеплоды. У свеклы, брюквы, репы, некоторых сортов редьки и редиса формируется округлый корнеплод в основном из подсемядольного колена; они дают высокие урожаи и на более плотных почвах, а в молодом возрасте свекла и брюква легко переносят пересадку.
Столовые корнеплоды лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, с глубоким пахотным слоем. Сильнокислые почвы для них непригодны, особенно для свеклы, а также для корнеплодов семейства Капустные.
По выносу питательных веществ корнеплоды занимают одно из первых мест, поэтому под них вносят много удобрений. Особенно требовательна к плодородию почвы столовая свекла. Под корнеплодные растения, кроме брюквы и сельдерея, нельзя применять свежее навозное удобрение, так как оно снижает качество корнеплодов, устойчивость их к грибным и бактериальным болезням. Корнеплоды, выращенные при внесении навоза, плохо хранятся.