Выращивание озимой капусты

В южных районах страны для получения наиболее ранней продукции скороспелые сорта капусты выращивают при озимой (зимней) культуре. На побережье Каспийского моря, семена сортов капусты Дентско-Кусарчайская, Апшеронская местная высевают во второй половине сентября, рассаду высаживают в поле во второй половине ноября. Уборку проводят в апреле следующего года, на 20-26 дней раньше, чем убирают капусту сорта Номер первый грибовский 147 при посеве на рассаду в весенние теплицы в начале января. Здесь используют и безрассадный способ выращивания озимой капусты.
Семена (1,2-1,5 кг на 1 га) высевают сеялками СО-4, СОН-2,8, СКОН-4 с междурядьями 70 см. Для равномерного высева их смешивают с невсхожими семенами могара. Всходы прореживают на 70 см, оставляя по 2-3 растения в гнезде. Одно из них развивается лучше и первым формирует кочан; после его уборки начинается формирование кочанов у других растений.
На опытной станций ВИР подобраны сорта для осенне-зимнего выращивания капусты, обеспечивающие получение урожая с первой декады декабря до первой декады августа при посеве семян в пять сроков – с начала июня до начала октября.