Способы оптимизации теплового режима

На повышение концентрации леточного сока и на устойчивость протоплазмы к холоду положительно влияет также усиление фосфорно-калийного питания. Наконец, стойкость к морозу возрастает при обезвоживании до известных пределов тканей растений. Поэтому при закаливании ограничивают или строго нормируют водоснабжение растений, изменяют режим их питания. Следовательно, закаливание представляет собой совокупность агротехнических мер, направленных на регулирование теплового, светового, пищевого и водного режимов.
Способы оптимизации теплового режима в защищенном и открытом грунте. В совершенных видах защищенного грунта необходимый растениям тепловой режим создается искусственно и полностью поддается регулированию. Однако важно получать необходимые режимы температуры с наименьшими затратами тепловой энергии. Поэтому здесь уделяют много внимания снижению непроизводительных потерь тепла путем постройки сооружений с возможно меньшей теплоотдачей и защитами от ветра. Во время зимней эксплуатации на ограждения сооружений натягивают дополнительный слой пленки, закрывают их на ночь матами, шторами, легко убирающимися днем экранами и щитами из специальных видов теплоизолирующих и теплоотражающих пленок, тканей и пенопо-листирольных плит. Как показывает опыт, наиболее совершенные конструкции штор и экранов в состоянии снизить расход топлива до 50%.
Весной и летом для борьбы с перегревом в защищенном грунте включают вентиляцию. Иногда дополнительно временно затеняют помещения путем побелки стекол мелом или болтушкой из глины. Для той же цели применяют теплоизолирующие экраны и шторы из полупрозрачных материалов. Наиболее эффективно снижение летней дневной температуры в теплицах посредством испарительного охлаждения их водяными аэрозолями, которые на короткие периоды, но часто подаются туманообразующими установками в воздух помещения.
В открытом грунте тепловой режим регулируют, подбирая сроки выращивания, соответствующие биологическим особенностям культуры и сорта. Холодостойкие растения высевают весной, как только почва поспеет для проведения полевых работ. Уборку урожая таких культур можно заканчивать после начала осенних заморозков. Поэтому продолжительность возможной вегетации холодостойких культур может быть и больше безморозного периода для данной местности и примерно равна числу дней со среднесуточной температурой выше 10°С. Многолетние культуры отрастают весной сразу после таяния снега, ш продолжительность периода возможной их вегетации приравнивают к числу дней со среднесуточной температурой выше 5°С.
Требовательные к теплу и жаростойкие культуры высевают при температуре почвы, близкой к минимальной для прорастания семян (10-12°С – томат, 16°С -арбуз), чтобы всходы появились после того, как минует опасность заморозков. Последняя уборка урожая теплолюбивых культур должна быть выполнена до осенних заморозков. Поэтому время возможной вегетации требовательных к теплу растений в поле почти всегда меньше среднего безморозного периода и примерно равно числу дней со среднесуточной температурой выше 15°С. Если вегетационный период не укладывается в такой срок, применяют рассадный способ культуры. Рассаду выращивают в защищенном грунте и высаживают в поле, когда прекратятся весенние заморозки.
Для требовательных к теплу культур выделяют участки с хорошо прогреваемыми почвами и со склоном на юг. В южной зоне плохо переносящие жару холодостойкие растения лучше размещать на северных склонах.
В местах достаточного и избыточного увлажнения тепловой режим почвы можно несколько улучшить нарезкой на поверхности поля гребней и гряд. По данным Ю. Ф. Палкина, в Свердловске среднесуточная температура почвы гребней на глубине 10 см была на 0,4-1,5°С выше в солнечную погоду и на 0,2-0,7°С – в пасмурную. Местное внесение больших доз неразложившегося навоза может повысить температуру почвы еще больше. По ночам гребни и гряды быстрее и сильнее охлаждаются, чем ровная поверхность.
В северных и северо-западных областях хорошие результаты получают при выращивании огурца и других требовательных к теплу культур в кулисах из холодостойких овощных (капуста, горох) или высокорослых полевых растений (рожь). При ветре разница в температуре приземного слоя воздуха на открытой площади и между кулисами достигает 2-4°С, а почвы на глубине 5-15 см – 1-2°С. В пригороде Санкт-Петербурга в годы с холодным летом урожай огурцов в кулисах получали в 2 раза больший, чем на открытой площади. На юге кулисы, затеняя почву и защищая ее от суховеев, понижают температуру в зоне размещения овощных растений. Недостатки кулис: действие их проявляется, когда кулисные растения достаточно вырастут; часть площади, отведенной под овощи, приходится занимать малоценными культурами.