В нашей стране районировано более 80 сортов белокочанной капусты. По продолжительности вегетационного периода от появления всходов до хозяйственной спелости кочана они делятся на шесть групп.
Сверхранние сорта. Выращивается для местного потребления в свежем виде.
Ранние сорта. Вегетационный период 100-115 дней. Кочан круглый, средней плотности, зеленоватой окраски, склонен к растрескиванию. Предназначен для местного потребления в свежем виде.
Среднеранние сорта. Продолжительность вегетационного периода 115-120 дней.
Среднеспелые сорта. Кочаны округлые, очень плотные, лежкие и транспортабельные, в свежем виде хранятся до весны, используются также для квашения. Вегетационный период 120-140 дней.
Среднепоздние сорта. Кочаны плоские, рыхлые, используются в свежем виде и для квашения. Относительно засухоустойчив, широко распространен в центральных и южных районах. Вегетационный период 155-160 дней.
Позднеспелые сорта. Кочаны плоско-округлые, очень плотные, для квашения непригодны. Жилки листьев, покрывающих кочан, окрашены антоцианом, что указывает на формирование популяции этого сорта с участием капусты краснокочанной. Широко районирование центральной зоне. Хозяйственная годность кочанов наступает через 140-160 дней после высадки рассады.
Особое место занимают озимые сорта капусты Дербентская местная улучшенная, Дербентско-Кусарчайская, Раджабли, Апшеронская местная. Растения этих сортов формируют рыхлые кочаны, которые используют в свежем виде. Выращивают в южных районах страны при озимой культуре для получения сверхранней продукции, поступающей в виде конических или сердцевидных кочанов.
На Дальнем Востоке-выращивают сорта, устойчивые к болезням в условиях избыточного увлажнения летних месяцев: Дальневосточная.
Проводятся исследования по созданию гетерозисных гибридов капусты при использовании для скрещивания самостерильных линий сортов, отдаленных в биологическом или географическом отношении, но близких по хозяйственному назначению, пригодных или для квашения, или для потребления в свежем виде. Для размножения семена самостерильных линий получают при перекрестном опылении цветков в фазе бутонов.
Капусту выращивают в овощных или овоще-кормовых севооборотах после многолетних трав, бобовых культур, огурца, томата, лука, овощных корнеплодов. После растений семейства Капустные ее размещают не раньше чем через 3 года. Капуста белокочанная – хороший предшественник огурца, томата, лука и корнеплодов, так как после нее не остается сорняков.
Раннюю капусту выращивают на суходольных участках или в прирусловой пойме, рано освобождающихся от воды, с легкими почвами, богатыми органическим веществом. Среднюю и позднюю капусту размещают на суглинистых влагоемких почвах центральной поймы или на орошаемых полевых землях.
01
Июн
2009
2009
