Капуста белокачанная

Капуста белокочанная, так же как краснокочанная, савойская, брюссельская и кольраби,- двухлетнее растение семейства Капустные. В первый год она формирует разросшуюся верхушечную почку – кочан, на второй год – соцветия, плоды и семена. Кочан формируется в результате быстрого нарастания новых листьев и медленного роста кочерыги, вследствие чего листья не успевают разворачиваться и образуют крупную почку массой до 10-20 кг и более.
Семена капусты мелкие (в 1 грамме 300 штук), круглые, темно-коричневые. По внешним признакам семена отдельных разновидностей капусты отличить нельзя.
Стебель, сравнительно короткий у ранних сортов и более длинный у поздних, состоит из наружной и внутренней кочерыги. У хорошо отселектированных сортов внутренняя кочерыга, входящая в кочан, короткая. Листья образуют розетку, прилегающую к почве. Скороспелые сорта имеют в розетке ГО-15 листьев с короткими черешками или сидячих на кочерыге; позднеспелые-20-25 листьев с длинными, хорошо развитыми черешками.
Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при рассадном способе культуры. При безрассадной культуре растения формируют глубокую стержневую корневую систему, что повышает их устойчивость к засухе в первый и второй годы жизни.
Цветки опыляются пчелами и образуют многосемянный плод – стручок. Все разновидности капусты легко скрещиваются между собой, и поэтому при их выращивании на семена необходима достаточная пространственная изоляция.