Агротехника семеноводства

Выбор участка под семеноводческие посевы и посадки. В связи со специализацией семеноводства овощных культур, при сочетании этой отрасли с товарным овощеводством и молочным скотоводством площади семеноводческих посевов в специализированных хозяйствах должны занимать в средней зоне  300-350 га, в южных районах – 500.
Семеноводческие посевы размещают на плодородных почвах, на южных склонах в северных районах и на северных склонах на юге, на участках, обеспеченных орошением и защищенных лесными полосами или массивами от господствующих ветров. В специализированных хозяйствах организуют семеноводческий севооборот или размещают семеноводческие посевы в полевых севооборотах после удобренных озимых, которые были посеяны по чистому пару. В семеноводческих севооборотах, так же как и в овощных, чередуют культуры, различающиеся отношением к плодородию почвы, устойчивостью к сорнякам, сроками посева, посадки и созревания. Маточники и семенники, наиболее требовательные к плодородию почвы, размещают после культур, приемы возделывания которых способствуют накоплению в почве элементов минерального питания в формах, наиболее доступных для растений. Семенники ранних сроков посева или высадки располагают после культур, рано освобождающих поля. Это позволяет провести основную обработку почвы осенью, а в некоторых районах применяют полупаровую обработку.
Маточники двухлетних и семеноводческие посевы однолетних растений размещают по тем же предшественникам, что и соответствующие культуры, выращиваемые на продовольственные цели, избегая при этом высокого фона азотных удобрений.
В некоторых случаях агротехника овощных растений при выращивании на семена и на продовольственные цели неодинакова. Так, рассаду ранней капусты на овощных участках в средней зоне высаживают в конце апреля – начале мая, а для получения нормально сформированных маточников – в конце июня – начале июля. При этом сроке посадки маточники, убранные в начале октября, хорошо сохраняются до весны. Редис при выращивании его на овощную продукцию имеет вегетационный период 30-50 дней, а при выращивании на семена- 120-150 дней. Семена огурца вызревают через 30-50 дней после начала плодоношения, и поэтому, в открытом грунте выращивать их можно только в центральной и южной зонах, в то время как овощную продукцию этой культуры в открытом грунте можно получить и в более северных районах. Посевы культуры первого года и семенники нельзя размещать на соседних участках севооборота и в очередных полях. Целесообразно маточники располагать на центральной части поймы, а семенники, требующие очень ранней посадки, на прирусловой части или на суходольном участке, где почвы более легкие и теплые.
Сортовая прочистка у однолетних и отбор маточников у двухлетних растений имеют большое значение для повышения качества семян. Сортовую прочистку проводят до или после первой апробации. При этом удаляют растения других сортов, гибриды, больные и недоразвитые растения. Обычно за время выращивания семенных растений проводят 2-3 прочистки. Сроки сортовых прочисток определяет агроном-семеновод.
Отбор маточников двухлетних растений проводят после апробации при уборке капусты, моркови, свеклы и других корнеплодов, лука и повторяют весной после хранения маточников. При отбора маточников для выращивания элитных семян моркови и свеклы анализируют качество корнеплодов по окраске, строению сердцевины моркови, кольцеватости свеклы и содержанию сухих экстрактивных веществ. Маточники двухлетних овощей хранят в овощехранилищах, траншеях или буртах. Траншеи и бурты должны быть устроены так, чтобы обеспечить сохранность маточного материала. В южных районах иногда маточники высаживают-осенью или ведут беспересадочную культуру, удаляя с участка растения, нетипичные для данного сорта или с неясно выраженными сортовыми признаками.
Полевую апробацию проводят на всех семеноводческих посевах.
При этом определяют сортовую чистоту посева и устанавливают сортовую категорию семян, учитывают уровень необходимой агротехники и соблюдение пространственной изоляции для однолетних растений. При нарушении норм агротехники или несоблюдении пространственной изоляции сортовая категория посева снижается или его исключают из сортовых. У двухлетних растений пространственную изоляцию учитывают при сортовом обследовании семенников на второй год жизни, а у однолетних корнеплодов – после посадки маточников на семенной участок.
Уборка семян овощных культур – очень ответственная работа. Она часто осложняется неблагоприятной погодой, особенно в северных районах семеноводства. Семенники некоторых растений (капустные, свекла, морковь, лук) в этих условиях необходимо дополнительно просушивать и дозаривать. Семенные кусты развешивают на шпалерах под навесами. Семенники корнеплодов скашивают жаткой ЖУС-4,2 и обмолачивают зерноуборочными комбайнами -при частоте вращения вала молотильного барабана 400-600 оборотов в минуту. Семена из сочных плодов овощных и бахчевых культур выделяют на специальных семеотделительных машинах (СОМ-2 для огурца, томатопротирочные машины и выделители семян, выделитель семян бахчевых культур ИБК-5) и отмывают на машине МОС-300.
Чтобы сохранить высокую всхожесть и энергию прорастания, семена высушивают до влажности ниже критической. Послеуборочное высушивание семян необходимо проводить во всех зонах страны. Особенно тщательно сушат семена, которые выделяют из плодов путем отмывки водой. В южных районах применяют только естественную сушку, семян. Для этого их рассыпают на брезенте, асфальтированных площадках или на специальных сушильных решетах размером 0,7×1 метр, которые устанавливают на стеллажах. Если семена убирают летом, сушку заканчивают раньше, так как в сухую погоду часть воды испаряется из семян при их сортировании, транспортировке и хранении.  Важнейшее условие сушки семян – быстрое снижение их влажности до критической, при которой резко уменьшается интенсивность их дыхания. Как указывает Л. А. Трисвятский, при влажности семян выше критической (12-13% с запасными-питательными веществами в виде крахмала, 8-10% – в виде белка и 7-8% – в виде жира) происходит их вялое плесневение, резко снижающее полевую всхожесть.
В северных районах при влажной погоде для сушки семян используют сушилки напольного типа с теплогенераторами ВПТ-400, ВПТ-600 и др. или.отапливаемые, хорошо проветриваемые помещения. Чем выше влажность семян, тем ниже должна быть начальная температура сушки.
До или после просушивания семена сортируют на семеочистительных колонках ОПС-2, машинах «Петкус-Селектра» К-218/1 или на специальных сортировочных машинах (свекловичная горка ОСГ-0,5, «Змейка»).