Селекция

Селекция на скороспелость, жаро-, холодо- и морозостойкость-главный путь создания овощных растений, приспособленных к относительно суровому климату. Однако если результаты селекции на скороспелость у некоторых культур заметны, то успехи в изменении селекционными методами потребности овощных растений в тепле невелики. За сотни лет удалось несколько снизить требовательность к теплу томата, дальневосточных сортов огурца, выделены морозостойкие сорта капусты.
Повышение холодо- и морозостойкости овощных культур возможно и агротехническими методами на основе изучения природы устойчивости растений к холоду.
При понижении температуры протоплазма морозо- и холодостойких растений впитывает и связывает воду, содержащуюся при обычной температуре внутри клеток и между ними. У протоплазмы нехолодостойких растений эта особенность выражена слабо. Поэтому свободная влага межклетников при охлаждении до 0° С быстро замерзает, а вода из клеток перемещается в промежутки между ними и расходуется на рост кристаллов льда. Вязкость потерявшей воду протоплазмы возрастает, она коагулирует и погибает, а растущие вне клеток кристаллы льда механически разрушают ткани.
Диффузию воды в межклеточные пространства замедляют повышение концентрации клеточного сока и накопление липоидов на поверхности протоплазмы. Поэтому у одного и того же вида и сорта в зависимости от активности ростовых процессов, возраста, состава и концентрации содержимого клеток, физико-химических особенностей протоплазмы образование кристаллов льда может наступать при разной температуре. На этом основано закаливание – комплекс агроприемов, направленных на повышение холодо- и морозоустойчивости растений. В практике широко применяют закаливание прорастающих семян и молодых растений.
Образование льда в клетках и между ними начинается при более низкой температуре, если протоплазма содержит меньше воды, ее вязкость повышена, а клеточный сок имеет высокую концентрацию растворенных в нем веществ, особенно Сахаров. Накоплению Сахаров способствуют хорошая освещенность листьев, умеренная или пониженная температура днем и приближающаяся к 0°С ночью. Поэтому при всех способах закаливания овощных культур первое степенное значение имеет создание условий, при которых растения или прорастающие семена должны находиться при низкой положительной температуре в течение ночи (зеленые растения) или нескольких суток (семена). При этом в тканях вырабатываются особые вещества типа биогенных стимуляторов. Они повышают сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам среды, стимулируют физиологические процессы и в итоге благоприятно сказываются на росте и плодоношении растений.