Повторные культуры

На большей части нашей страны в качестве повторных культур можно сначала выращивать скороспелые холодостойкие растения (редис, салат, пекинская капуста, шпинат, укроп на зелень, лук на зеленый лист), а затем поздно высаживаемые холодостойкие или требовательные к теплу (среднеспелые сорта для квашения рассадной кочанной капусты, поздняя цветная капуста, кольраби, брюква, томат, огурец, кабачок из семян). Возможна и обратная последовательность: первая культура- холодостойкая, с относительно длительным (до середины лета) вегатационным периодом (ранняя кочанная и цветная капуста, ранний картофель, репа или редька для летнего потребления), вторая – тоже холодостойкая, но скороспелая (осенний редис, укроп для засолки овощей или же зимостойкие, переходящие на следующий год лук-батун, щавель). На юге в этом случае в качестве второй культуры можно использовать и растения с более длительной вегетацией – редьку, свеклу, морковь, капусту из рассады. В качестве промежуточных наряду с некоторыми скороспелыми овощными растениями можно высевать кормовые или минеральные культуры – овес, злаково-бобовые смеси, озимую рожь, пшеницу, вику, рапс.
При правильно подобранных схемах уплотнения продуктивность основной (уплотняемой) культуры не должна снижаться, а суммарный урожай уплотнителя и уплотняемого растения, экономический эффект от реализации продукции заметно превосходят эти показатели, получаемые при возделывании только одной основной культуры. Потребность в воде у обеих культур должна быть примерно одинаковой. Что же касается освещения, то лучше, особенно в защищенном грунте, если культура, которая будет расположена в нижнем ярусе, окажется теневыносливой. Введение уплотнителя не должно сокращать продолжительность предусмотренного севооборотом периода до очередного возвращения на поле растений, имеющих общие болезни. Например, в звене севооборота капуста – огурец – корнеплоды нежелательно использование капусты в качестве кулисного или уплотняющего растения для огурца, так как это может способствовать накоплению возбудителей килы или сосудистого бактериоза.
В качестве уплотнителей пригодны растения, уборка урожая которых не повлечет существенных повреждений корней основной культуры. Например, нельзя уплотнять капусту морковью или длиннокорнеплодными сортами редьки, так как при выкопке их корнеплодов неминуемо будут повреждены корни, а также листья капусты. Уплотнители, как правило, должны быть скороспелыми и дать урожай до того, как разрастется основная культура. Наконец, уплотнение не должно создавать препятствий для механизации ухода за растениями и уборки урожая.
В приусадебном и любительском овощеводстве имеются большие возможности для уплотненных культур, и они здесь широка распространены. При крупном механизированном производстве овощей возможности выбора схем уплотнения ограниченны, так как многие культуры-уплотнители затрудняют механизацию и увеличивают трудоемкость выращивания единицы продукции. В открытом грунте без помех для механизации размещают овощные в кулисах, которые можно расценивать как одну из форм уплотнения. Такое уплотнение эффективно для огурца, особенно вблизи северной границы его культуры. В качестве кулисных растений для огурца и других овощных используют капусту, картофель, бобы и полевые культуры. В производстве позднюю капусту уплотняют скороспелыми сортами кочанной или цветной капусты (посадка чередующимися рядами), раннюю капусту с редисом (посев редиса в двух междурядьях с оставлением третьего для прохода). Возможна уплотнение моркови салатом или редисом, высеянными в качестве маячных растений. Но такая схема исключает применение гербицидов.
В теплицах как уплотнитель томата часто выращивают сеянцы той же культуры для их последующей пикировки в другие сооружения. Огурец уплотняют, высаживая в междурядья рассаду пекинской капусты или салата. В утепленном грунте и парниках огурец уплотняют салатом, укропом на зелень, луком на зеленый лист.
При уплотненной культуре овощных растений необходимо усиливать поливы, увеличивать дозы удобрений, чаще давать подкормки. На бедных почвах уплотнение и повторные культуры использовать нецелесообразно.