Чередование культур

Определение места овощных культур в структуре посевных площадей и важнейшей частью севооборотов является экономически и агрономически- обоснованное чередование культур. Структура посевных площадей, то есть перечень выращиваемых растений с указанием их доли в общем балансе посевной площади хозяйства, служит главной предпосылкой для установления чередования полей в севообороте. Структуру посевных площадей разрабатывают в каждом хозяйстве, учитывая в первую очередь плановые задания по продаже государству овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Необходим также учет экономической эффективности возделывания каждой культуры в данном хозяйстве.
При определении задания планирующие организации исходят из потребности народного хозяйства в овощной продукции и из сложившихся организационно-экономических и почвенно-климатических условий областей, районов и хозяйств. Как правило, плановые задания по продаже государству значительных количеств овощей получают специализированные овощеводческие и хозяйства; овоще-молочного направления. Причем овощеводство таких хозяйств, как показала практика, особенно эффективно, если посевная площадь овощных культур в них не меньше 500-600 га. Для собственных нужд и снабжения местного населения овощи выращивают и в неспециализированных на овощеводстве хозяйствах. В так случаях на долю овощных культур приходится небольшая час земельной площади. Однако и здесь для овощных растений в сев оборотах нужно найти такое место, где от них можно было бы получить наилучший эффект с наименьшим отвлечением рабочей силы и возделывания основных в данном хозяйстве культур.
Влияние почвенно-климатических и экономических условий и структуру посевных площадей овощеводческих хозяйств. Чем полнее почвенно-климатические условия хозяйства соответствуют биологическим особенностям отдельных культур, тем легче и с меньшими затратами получают хороший урожай. Поэтому в структур посевных площадей южных овощеводческих хозяйств преобладают требовательные к теплу растения, а в Нечерноземной зоне – холодостойкие. Бахчевые культуры, которые нуждаются в повышенно освещенности для развития и мирятся с недостатком влаги, выращивают на юго-востоке страны. Влаголюбивая капуста – основ ное овощное растение северо-западных районов.
На бедных почвах овощные растения без особой нужды нецелесообразно включать в структуру посевных площадей. Однако и на пригодных для овощеводства почвах их особенности могут оказать существенное влияние на соотношение в севообороте овощных куль тур. Например, на холодных, торфянистых или тяжелых минеральных почвах низин и пойм должны преобладать капуста, корнеплоды и другие холодостойкие и влаголюбивые растения. В структуре посевных площадей севооборотов, расположенных на хорошо и ран прогреваемых суходольных землях, должны преобладать культуры и сорта, которые выращивают для получения ранней продукции.
Сильно влияют на структуру посевных площадей спрос на отдельные виды овощей и характер предполагаемого использования урожая.
Для снабжения населения городов требуется не меньше 15-25 видов овощей. Однако большое разнообразие растений в каждом специализирующемся на овощеводстве пригородном хозяйстве усложняет производство овощей на промышленной основе. Поэтому стала отчетливо проявляться тенденция к сокращению числа овощных культур, выращиваемых в каждом отдельном хозяйстве. Потребность же в широком наборе овощей удовлетворяют, специализируя разные хозяйства пригородной зоны на выращивании неодинаковых, сравнительно малочисленных групп овощных растений. При этом чем дальше хозяйства расположены от места потребления, тем меньше строгий набор овощных культур они возделывают: преобладают овощи, предназначенные в основном для хранения в свежем, соленом или заквашенном виде (поздняя капуста, корнеплоды, картофель, заселочные сорта огурца и томата). Иногда по тем или иным причинам хозяйства вынуждены выращивать 12-18 видов овощных растений, среди которых имеются и трудоемкие, сравнительно редкие культуры.
Очень распространена параллельная специализация хозяйств по двум отраслям – овощеводству и молочному животноводству. В этом случае в структуре посевных площадей преобладают овощные и кормовые культуры.
В хозяйствах сырьевых зон консервных заводов, как правило, выращивают 2-5 овощных культур, в число которых входят плодовые овощные растения семейства Пасленовые, овощной, горох, сахарная кукуруза, кабачок и патиссон. При выращивании некоторых из этих культур, например перца, в севооборот нужно включать сравнительно небольшие площади корнеплодов, лука, укропа и других растений, которые необходимы для приготовления фаршей, соусов и заливок овощных консервов. Для других культур (горох, кукурузах таких растений-спутников не требуется. Так как набор овощных культур, используемых для консервирования, ограничен, в структуре посевных площадей сырьевых баз консервных заводов большое место отводят типичным для данной почвенно-климатической зоны малотрудоемким полевым растениям. Примерно по такому же типу складывается структура посевных площадей хозяйств, занимающихся бахчеводством (юго-восток) и производством товарного лука.