Методы повышения холодостойкости

Методы повышения холодостойкости, морозостойкости и жаростойкости овощных растений. Xолодостойкость – способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 0 до 6-9°С). Морозостойкость – устойчивость растений к действию отрицательных температур. Холодостойкие и морозостойкие растения после заморозка или пребывания при низких положительных температурах через 1-2 часа полностью восстанавливают фотосинтетическую деятельность. У нехолодостойких культур она возобновляется не раньше чем через сутки (иногда частично).
Из овощных растений низкой холодостойкостью отличаются представители семейства тыквенные, фасоль и некоторые другие виды, происходящие из равнинных районов тропической зоны. В той или иной степени холодостойки все культуры, происходящие из умеренной и субтропической зон, а также с высокогорий тропиков.
Морозостойкость хорошо выражена у двухлетних растений субтропиков и высокогорий, а также у овощных, происходящих из умеренной зоны. Особенно морозостойки многолетние овощные культуры, произрастающие у нас в стране.
Жаростойкость – способность растений переносить высокие (чаще выше 38-40°С) температуры без существенных нарушений обмена веществ. Жаростойкие овощные растения (арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза) могут расти и накапливать урожай даже в жаркие дни южной зоны нашей страны. У нежаростойких культур разные сорта неодинаково реагируют на повышенные для них температуры среды. Например, кочаны южных сортов капусты (Ликуришка, Судья, Южанка ) продолжают увеличиваться в такие жаркие дни, когда у большинства других сортов этого растения рост полностью останавливается.
Для большей части России характерны поздние весенние и ранние осенние заморозки, а также длительные периоды похолоданий, во время которых некоторые овощные растения почти не растут. Вегетационный период основных видов и сортов овощных растений не менее 110-120 дней, что во многих местах превосходит продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 10 и 15°С. В южной зоне, где безморозный период продолжительный, но лето чрезмерно жаркое, многие нежаростойкие культуры успевают сформировать урожай в течение весны или осенью, когда температуры воздуха и почвы бывают близки к оптимальным для этих растений.