Сортирование и перевозка овощей

При уборке урожая снимает с растений или выкапывают из земли все продуктовые органы независимо от их качества и состояния. Это необходимо потому, что оставленные в поле недоразвитые, поврежденные вредителями или Пораженные болезнями овощи становятся рассадниками болезней и вредителей. У культур, созревающих неодновременно, оставленные нетоварные плоды вызывают снижение урожая. На формирование семян в таких плодах расходуется значительно больше питательных веществ, чем требуется для образования товарных овощей. На одном растении огурца при систематических сборах урожая может образоваться 90-100 зеленцов. Но если первые же завязи оставить на семена, то такое же растение формирует не больше 8-11 семенных плодов. Урожаи томата будут выше, если плоды снимать белеными или в начале их покраснения.
Собранные овощи сортируют на стандартные, нестандартные, но годные к хозяйственному использованию и брак, подлежащий уничтожению. Требования к стандартной продукции определены для каждого вида овощей государственными (ГОСТ) или республиканскими (РСТ) стандартами. В брак идут гнилые, сильно поврежденные вредителями, больные и испорченные при уборке и транспортировке, совершенно негодные к употреблению овощи. В группу нестандартной продукции относят мелкие или переросшие, уродливые и не сильно поврежденные овощи. Такую продукцию реализуют со скидкой в цене или используют для технической переработки.
Сортируют овощи на механизированных сортировальных линиях и пунктах хозяйств, а иногда и в поле вручную или с использованием механизмов. В этом случае сортирование совмещают с другими связанными с уборкой урожая процессами, например с обрезкой ботвы корнеплодов и лука, со срезкой, очисткой и выносом кочанов ранней кочанной или головок цветной капусты. Не допустима бестарная перевозка арбузов и кочанов поздней капусты. Но перевозка, особенно на дальние расстояния, и этой продукции в таре способствует лучшему сохранению ее качества. Все другие овощи в зависимости от их свойств транспортируют затаренными в специальные контейнеры, деревянные ящики, ящики-лотки и реже в мешки или сетки. Стандартные овощные ящики из дерева рассчитаны на ручную погрузку и неудобны для транспорта. На их изготовление затрачивают много дерева. Поэтому их быстро вытесняют сравнительно большегрузные (вместимость 0,3-0,6 тонн) складные контейнеры, удобные для механизации погрузочных работ, пригодные для длительного хранения в них овощей в хранилищах и доставки продукции с поля или со склада в магазины.