Овощи легко повреждаются при погрузке и транспортировке, а также рабочими органами уборочных механизмов. Поэтому сбор урожая овощей является одним из трудно поддающихся механизации процессов. Относительно просто механизировать уборку урожая односборовых растений. Издавна у этой группы культур была механизирована подкопка, что до 25% сокращает затраты ручного труда. При ручной уборке корнеплодов и лука их подкапывают корнеподъемниками СНУ, СНС, а на грядах – орудием ОПКШ.
В овощеводческих хозяйствах используют комплексы машин, полностью механизирующие уборку и послеуборочную обработку лука, корнеплодов и поздней капусты. Эти комплексы повышают производительность труда в 4-12 раз. Например, для двухфазной уборки лука-репки применяют луковый копатель грохотный ЛКГ-1. Он подкапывает и поднимает на грохот лук, отделяет его от земли и раскладывает тут же на поле в валок для дозревания и частичной подсушки. Через несколько дней машина вторым проходом собирает горох (луковицы с ботвой) и грузит на транспорт. Затем на линии механизированной доработки лука-репки ПМЛ-6 выделяют и очищают луковицы, сортируют их и доводят до товарных кондиций. В комплект ПМЛ-6 входят четыре приемных бункера ПБ-15, грохотный очиститель ОГЛ-6, барабанный очиститель ЛПС-6, вальцовой очиститель ОВЛ-6, сортировка лука-севка СЛС-7, переборочные столы СПЛ-6, система транспортеров СТХ-30 и пульт управление- Линию обслуживают 10-13 человек. Ее производительность до 6 тонн за час чистой работы.
Примерно по такой же технологической схеме можно убирать корнеплоды. При двухфазной уборке сначала скашивают ботву косилкой КИР-1,5 или ботвоуборочной машиной-УБД-ЗА, затем выкапывают корнеплоды машиной ЛКГ-1,4 с установленным на нем приспособлением для уборке моркови. Для однофазной уборки моркови и свеклы столовой используют машины теребильного типа ММТ-1 или ЕМ-11. Они выкапывают корнеплоды, выбирают их, обрезают ботву и грузят морковь на транспортные средства для доставки к сортировальному пункту ПСК-6.
Однорядный комбайн для сплошной уборки капусты МСК-1 производит рубку кочанов, очистку их от листьев розетки и погрузку капусты в транспортные средства. Обслуживают его тракторист и двое рабочих. Производительность 0,18 га за час чистой работы.
Широко применяют частичную механизацию уборки урожая многосборовых культур, благодаря которой сборщикам овощей не приходится выносить на дорогу собранный урожай. Производительность труда при этом повышается на 25-45%. При выборочной и последней уборке огурца, качабка, томата, перца, цветной и ранней кочанной капусты используют универсальную прицепную платформу ПОУ-2 и широкозахватные ленточные транспортеры ТШП-25. Платформа ПОУ-2 при сборе овощей в ящики имеет ширину захвата 9,8 метров, а в варианте для приема незатаренных овощей – 5,6 м. Платформа медленно движется над растениями вдоль их рядов. Сборщики, идущие за платформой, собирают овощи, каждый из своего ряда, и складывают в ящики на платформе. При выезде на полевые дороги заполненные ящики сгружают и заменяют пустыми. Примерно так же ведут сплошную уборку капусты, арбуза и тыквы широкозахватными транспортерами, только овощи укладывают не в ящики, а на движущуюся поперек рядов транспортерную ленту, с которой они попадают на идущий рядом транспорт или укладываются в валок.
Реальный путь перехода к полной механизации уборки много-сборовых культур – выведение новых, одновременно созревающих сортов. Первый культурой, механизация уборки которой была решена таким образом, стал овощной горох. У выведенных для механизированной уборки урожая сортов гороха созревает одновременно не менее 75% бобов. В это время растения скашивают жатками ЖНТ или РА (Венгрия). Валок зеленой массы немедленно подбирают и обмолачивают комбайном для зеленого горошка ФМЕ (Венгрия). Возможен и другой вариант: валки подбирают и грузят погрузчиком ППГ на транспортные средства для доставки на пункт первичной переработки, где специальной молотилкой вымолачивают из зеленой массы горошек и сразу же отправляют его на консервный завод.
Селекционеры вывели пригодные для одноразовой уборки сорта томата и огурца, а промышленность выпустила томатоуборочный комбайн СКТ-2 и машину для сплошной уборки огурцов. На основе применения комбайна СКТ-2 разработаны и внедрены технологии механизированного производства плодов томата для технической переработки на консервных заводах.
Комбайн СКТ-2 убирает целиком растения томата и отделяет плоды от ботвы. На сортировальном столе комбайна во время его движения вручную сортируют плоды по степени зрелости. Комбайн работает в одной технологической цепочке с платформой для перевозки томатов ПТ-3, которая доставляет плоды в 450-килограммовых контейнерах непосредственно на консервный завод или на сортировальный пункт томатов СПТ-15 где поступившие от комбайнов плоды очищают от примесей, сортируют и доводят до нужных кондиций. Из контейнеров плоды выгружают контейнероопрокидывателем.
22
Июн
2009
2009
