Отношение овощных растений к теплу

Отношение овощных растений к теплу в разные фазы онтогенеза. При использовании приведенных сведений об отношении к теплу отдельных групп овощных культур нужно учитывать, в какой фазе онтогенеза находятся растения. Для быстрого прорастания семян желательна сравнительно высокая температура. Тепло ускоряет дыхание, активизирует деятельность ферментов, обмен веществ и, как следствие, ускоряет деление и рост клеток зародыша. Поэтому прорастание семян всех овощных культур происходит лучше при температуре на 4-7°С выше оптимальной для роста растений. Так, если оптимальная температура для роста капусты 18-22°С, ее семена быстрее всего прорастают при 25-27°С.
Ко времени появления всходов запасные вещества семени израсходованы, и растение переходит на питание, поступающее из корней и позеленевших семядольных, а также первых настоящих листьев. В это время излишнее тепло и вызванное им усиление дыхания могут стать причиной голодания молодого, еще не успевшего приспособиться к самостоятельному питанию растения. Поэтому в кратковременный (3-7 дней) период от появления всходов до образования двух настоящих листьев надо поддерживать температуру на уровне Т пасм – 7°С. В таких-условиях корни растут достаточно активно, а расход веществ на дыхание невелик. После образования сильной корневой системы и приспособления надземной Части растений к внешним условиям температуру нужно повысить до оптимального для роста данной культуры уровня.
В фазе накопления запасных веществ полезно снижение температуры на -1-3°С. Это ускорит рост продуктовых органов и повысит урожай.
Двухлетним и многолетним культурам, большинство из которых произошло из субтропиков с мягкой, но хорошо выраженной зимой, в фазе покоя зимующих органов необходима низкая положительная температура. При этом в точках роста активно идут изменения, обусловливающие образование генеративных органов. Лишь следующей весной с началом отрастания надземной части возникает потребность в тепле.
Однолетние культуры, у которых в пищу используют генеративные органы, необходимо выращивать при Т опт до цветения. Затем желательно понижение температуры среды на 2-4°С ниже оптимума для роста. Это способствует образованию пыльцы и опылению цветков. После окончания массового цветения температуру несколько повышают и при созревании сформировавшихся плодов доводят до наивысшего с момента появления всходов уровня, превышающего среднюю оптимальную температуру на 2-3°С.
Абсолютные величины температурных параметров для разных культур неодинаковы, но общий ход изменения их в зависимости от фаз роста и развития соответствует описанной схеме.
Установив закономерности развития двухлетних растений и изменение их потребности в тепле в онтогенезе, семена капусты стали получать в субтропических районах не за 2 года, а за 10 осенне-зимних и весенних месяцев.