Деление овощных культур на морозоустойчивость

При уменьшении температуры ниже оптимальной интенсивность роста и других проявлений жизни растения постепенно снижается, но вначале все функции организма протекают без существенных нарушений. При наступлении оптимальной температуры все жизненные процессы восстанавливаются без заметных последствий. Если же температура будет продолжать снижаться, все более приближаясь к Т мин, рост прекращается, часто возникают расстройства отдельных функций растительного организма (корневого питания или обмена веществ). После сильного охлаждения и затем восстановления оптимального температурного режима наблюдается длительное, особенно у требовательных к теплу культур, отставание в росте и развитии. Например, если всходы огурца находились в течение 2-3 сут при низкой положительной температуре, у них завядают семядольные и первые настоящие листья и сильно замедляется рост на длительное время или растения погибают. У томата чрезмерное охлаждение молодых растений может стать одной из причин опадения бутонов и цветков.
Следовательно, необходимо знать и те пределы, до которых температура может временно снижаться без вредных последствий для роста и урожая. В. М. Марков предлагает определять эти пределы по формуле Т пасм+-14°С. Отсюда следует, что томат прекращает рост при снижении температуры до 8°С (22° – 14°). При выращивании овощных растений нельзя допускать снижения температуры среды до предела Т пасм+-14°С.
Предложенную В. М. Марковым формулу Т опт=Т пасм+-7°С, количественные значения Т пасм и предположение о прекращении роста при Т пасм+-14°С можно использовать для ориентировочной оценки соответствия теплового режима среды потребности растений. Однако в отдельных случаях такая оценка может привести к абсурдным выводам. Например, на основании формулы Т пасм+-14°С можно прийти к ошибочному утверждению, что молодые растения капусты продолжают расти во время заморозков и прекращают рост при 24°С (Т пасм для капусты в фазе усиленного нарастания ассимиляционной поверхности 10°С; отсюда 10° – 14°=-4°С и 10°+14°=24°С). На самом деле рост молодой капусты становится незаметным при 3°С, а в солнечную погоду нарастание массы растения наблюдается и при 28°С. Надо также иметь в виду, что в результате транспирации, действия ветра, лучистой энергии температура растений, особенно листьев, может сильно отличаться от температуры воздуха или почвы. Так, в теплицах в солнечные дни даже при вентиляции температура листьев нередко бывает на 8-12°С выше температуры окружающего воздуха.
При оценке соответствия тепловых условий среды потребности отдельных видов растений можно также использовать предложенное В. И. Эделынтейном деление овощных культур на следующие пять групп.
1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения – щавель, ревень, хрен, многолетние виды лука, чеснок. Растения этой группы способны весной и осенью переносить заморозки 8-10°С, а их подземные органы хорошо перезимовывают.
2. Холодостойкие – двухлетние капустные растения, корнеплоды, салат, шпинат, лук репчатый. Культуры этой группы могут длительно переносить температуру -1, -2°С, а в течение нескольких суток заморозки до 3-5°С. Т опт близка к 17-20°С. У холодостойких растений поступление органического вещества от ассимиляции становится равным расходу на дыхание при температуре 30-32°С.
3. Полухолодостойкие – картофель. Ботва у него гибнет при 0°С, как у требовательных к теплу культур, а рост и клубвдобразо-вание лучше всего происходят при температуре, близкой к Т опт для холодостойких.
4. Требовательные к теплу растения – томат, перец, баклажан, огурец. Т опт 20-30°С. При температуре немного ниже 0°С они погибают. Компенсационная точка близка к 40°С
5. Жаростойкие растения – арбуз, дыня, тыква, кукуруза и фасоль. Потребность в тепле у них примерно такая же, как и у растений предыдущей группы, но при 40°С, а иногда и при более высокой температуре эти растения способны накапливать органическое вещество.