Пикировка

Пикировку производят двумя способами: под колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.
Под колышек пикируют по размаркированному зубовым маркером грунту, иначе трудно выдержать заданные расстояния между растениями. Сразу после пикировки независимо от влажности грунта растения поливают, чтобы почва осела и плотно прилегла к корешкам. Распикированные сеянцы 2-3 дня содержат при ослабленном освещении и во влажной атмосфере. Для этого ограничивают вентиляцию, а парники в солнечную погоду неплотно прикрывают матами.
К качеству пикировки предъявляют следующие требования:
1) выбраковывают все больные, истощенные, недоразвитые или чрезмерно вытянувшиеся сеянцы
2) строго выдерживают заданные расстояния между растениями
3) сеянцы погружают в почву почти до основания семядольных листочков
4) корешок сеянца после пикировки не должен загибаться кверху
5) почва должна плотно прилегать к корешкам и подсемядольному колену сеянцев.
Выращивание рассады в питательных кубиках и горшочках – самый лучший способ сохранить при пересадке рассады Корневую систему и избежать большой потери в забеге. При этом методе почти предотвращается остановка роста растений после пересадки, урожай получают на 5-15 дней раньше. Рассаду огурца и других плохо переносящих пересадку растений можно сажать в открытый грунт только при выращивании ее в питательных кубиках или горшочках.
Питательный кубик – значительная доза органо-минеральных удобрений, сосредоточенная в сфере размещения корней молодого растения. Влияние этого удобрения на урожай нередко превосходит действие больших доз навоза или перегноя, внесенных под основную вспашку. Недостаток данного способа выращивания рассады – трудоемкость. Хотя заготовка материалов для кубиков, их изготовление и посадка рассады с ними механизированы, однако все эти работы требуют значительных затрат труда и средств. Поэтому в кубиках и горшочках выращивают рассаду только тех культур, от раннего урожая которых можно получить значительный доход. К ним относятся ранняя цветная и кочанная капуста, ранний томат, кочанный салат и плохо переносящие пересадку растения семейства Тыквенные. Производство рассады в кубиках и горшочках больше распространено в хозяйствах северной зоны. Повсеместно этим способом производят не меньше 80% рассады для защищенного грунта.
Смеси для изготовления кубиков и наполнения горшочков должны содержать материал, обладающий большой поглотительной способностью. Лучше всего для этого подходит торф верховой или переходный, хорошо выветренный. Кроме торфа, для смесей используют перегной, дерновую землю и коровяк. Два последних компонента добавляют не только для увеличения питательной ценности, но и для усиления связности кубиков. Чтобы избежать затрудняющего рост корней склеивания массы кубика, количество коровяка не должно превышать 5-10% общего объема смеси.
Если в смесь вводят меньше 50% перегноя, в нее добавляют минеральные удобрения. Смеси с торфом нейтрализуют известью. Расход минеральных удобрений на торфяные смеси для питательных горшочков, кг на 1 м3 смеси мелом или золой, вносят микроэлементы. В местах распространения килы в смесь для рассады капусты необходимо добавить цианамид кальция (150 грамм на 1 м3).
Из коровяка, растворимых минеральных веществ готовят раствор, имеющий консистенцию жидкой сметаны. Нерастворимые компоненты смеси тщательно перемешивают- и, добавляя к ним раствор коровяка, доводят влажность массы до 65%.
Если в хозяйстве нет торфа, применяют специально подготовленные навозные компосты и смеси на основе перегноя (в % по объему): перегной – 70, дерновая земля – 25, коровяк – 5 с добавлением разных, в зависимости от вида растений, доз минеральных удобрений.
Приготовление смесей и компостов полностью механизировано. Наряду с экскаваторами, бульдозерами, шасси, погрузчиками, ленточными транспортерами и другими механизмами общего назначения применяют транспортеры-просеиватели, машину для приготовления грунтов и торфоперегнойной массы СТМ-8/20, насосную станцию НСП-960 для подачи растворов и жидких компонентов смесей.