Садоводство - Part 105

Подготовка и посев семян при выращивании рассады

На величину забега и себестоимость рассады влияет сокращение времени от посева до массовых всходов. Поэтому при выращивании рассады широко используют намачивание, проращивание, барботирование и закаливание посевного материала. Закаливание семян может быть эффективно при культуре рассады в открытых рассадниках и разных сооружениях из пленки, где ограничены возможности поддержания теплового режима на оптимальном уровне. С появлением тепличных сеялок точного высева особое значение приобретают дражирование семян и получение гранул, мало варьирующих по размерам в пределах фракции.
В зависимости от вида растений, места и масштаба выращивания рассады техника посева меняется. В открытых рассадниках, нестационарных теплицах и укрытиях из пленки можно использовать тракторные сеялки. В небольших стационарных теплицах, мелких рассадниках семена высевают ручными сеялками ПРСМ-7 или другими.
Пикировка. Рассаду можно вырастить двумя способами:
1) семена сеют разреженно и, развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле
2) семена высевают густо, а взошедшие растения пересаживают с большей, необходимой для нормального, роста рассады площадью питания.
Такая пересадка очень молодых растений называется пикировкой. Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или 1-3 настоящими листьями называют сеянцами. Загущенный-посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев. Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке. Обычно для капусты он равен 5-7, для томата, перца, баклажана – 8-10.
Выращивание рассады с пикировкой имеет ряд преимуществ. При пикировке отпадает необходимость в прореживании всходов, экономятся семена и место в защищенном грунте, обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади. В первые 12-30 дней жизни, растения занимают в 5-15 раз меньшую площадь, чем готовая к высадке рассада. Во время пикировки сеянцы погружают в грунт глубже, чем они росли. Из подсемя-дольного колена быстро образуются придаточные корни. При выемке сеянцев для пикировки нежные кончики корней отламываются, что вызывает образование боковых корешков. Поэтому корневая система пикированной рассады получается разветвленной, мочковатой. Такие растения лучше переносят пересадку. Но на пикировку приходится затрачивать от 8 до 30 дней рабочего времени на каждый гектар высаженных в поле растений. Механизировать пикировку сложно или невозможно, и вследствие этого она бесперспективна при промышленной технологии производства рассады. Основанием для применения пикировки могут служить следующие организационно-экономические и агротехнические соображения.
1. При выращивании без пикировки семена высевают на всю отведенную под рассаду площадь защищенного грунта, а при культуре с пикировкой под школку сеянцев занимают в 5-15 раз меньшую площадь. Содержание теплиц настолько дорого, что затраты на пикировку нередко бывают меньше затрат на содержание культивационных помещений, большую часть площади которых всходы рассады, выращиваемой без пикировки, не используют в течение первых 2-4 нед их жизни. Поэтому пикировку часто применяют при производстве овощей в теплицах.
2. В конце зимы – начале весны, когда высевают семена ранней рассады, трудно в сжатые сроки на большой площади пустить в работу парники или теплицы на биообогреве. Легче в оптимальные сроки подготовить  необходимую для рассады площадь и засеять ее. Пока в школке всходят и подрастают сеянцы, готовят остальную площадь под пикировку.
3. При недостатке теплиц и парников семена высевают в имеющийся грунт, а затем сеянцы распикировывают в УРП-20, тоннели из пленки или теплые рассадники. При этом с пикировкой лучше выращивать культуры, имеющие большой коэффициент развертывания площади.
Рассаду растений семейства Тыквенные не пикируют, так как их сеянцы плохо переносят пересадку.