Реакция овощных растений на температуру

Реакция овощных растений на термический фактор в зависимости от их физиологического состояния видна на следующих примерах. Сухие семена могут длительно храниться в жидком воздухе (-198°) и не терять жизнеспособности, а самые стойкие вегетирующие растения погибают при заморозках до 6-12°. Двухлетние культуры не боятся заморозков в первый год и весной второго года жизни. С началом бутонизации они не выносят похолодания до -1, -2°.
Разные органы одного и того же растения неодинаково реагируют на температуру среды. Рыльце и завязь к низким температурам чувствительнее других органов. Корни погибают при меньших отрицательных температурах, чем надземные органы. Лучшая температура для роста и деятельности корней в среднем на 1- 3° ниже, чем для стеблей и листьев. Поэтому при пониженной температуре почвы у начавшего прорастать семени корешок растет активнее, чем подсемядольное колено. В результате с наступлением теплой погоды, нередко сопровождающейся иссушением поверхности поля, всходы имеют возможность усваивать влагу из более глубоких слоев почвы, быстро переходят на самостоятельное минеральное питание и водоснабжение.
Оценка соответствия теплового режима среды потребности овощных растений. Чтобы правильно оценить соответствие температурного фактора среды биологическим особенностям каждой культуры, необходимо иметь представление о тех параметрах температуры, при которых в растении происходят изменения, сказывающиеся на росте и урожае. Прежде всего важно знать минимальную (Т мин) и максимальную (Т макс) температуры, при которых погибают все растение или его части. Даже очень кратковременное снижение температуры среды до Тмин или повышение до Т макс опасно. Для огурца Тмин 0+-0,5°, Т макс 39+-3°, а для белокочанной капусты ТМИН-4+-3°, Т макс 35+-3°.
Наиболее благоприятные для каждой культуры температурные границы, в пределах которых рост и накопление урожая происходят достаточно интенсивно, называют оптимальной температурой (Т опт).
Для установления колебаний Т опт в зависимости от степени выраженности других факторов среды, возраста и состояния растений В.М.Марков предложил формулу Т опт = Т пасм+-7°, где Т оптимальная температура при пасмурной погоде.
В фазах накопления запасных веществ и бутонизации 1пасм (по В.М.Маркову) следующая: для капусты, брюквы, репы, редиса, редьки, хрена 13°; салата, шпината, укропа, моркови, петрушки, пастернака, гороха, щавеля, ревеня, лука-батуна 16°С; лука репчатого и порея, чеснока, свеклы, сельдерея 19°С; фасоли, кукурузы, тыквы крупноплодной и твердокорой, томата 22°С; перца, баклажана, тыквы мускатной, огурца, дыни и арбуза 25°С. Для фазы усиленного роста ассимиляционной и всасывающей поверхности все величины Т пасм В. М. Марков уменьшает на 3°С.
При хорошем освещении ассимиляция углекислого газа идет лучше, чем в пасмурную погоду. Поэтому Т опт в солнечные дни близка к Т пасм +7°С. Для томата, например, Топт в солнечные дни равна 29°С (22°+7°). Ночную оптимальную температуру определяют ло формуле Тпасм-7°С. Для томата она будет 15°С (22° -7°).