Садоводство

Добро пожаловать на сайт- практических советов для садоводов-любителей, и для тех кто профессионально занимается овощеводством. У нас Вы найдете подробные описания и советы, которые, просто, не заменимы для садоводов. Узнаете как выращивать, ухаживать и собирать урожай. Но для начала давайте уясним, что же такое овощи, из чего состоит культура овощеводства, уточним подробности семеноводства. Иными словами, Вас ждет информация к размышлению.

Овощами называют используемые в пищу сочные органы травянистых растений – корни, корневища, клубни, стебли, почки, листья, цветки или плоды. Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Не всегда овощные культуры можно четко отделить от других сельскохозяйственных растений. Морковь, тыкву используют не только в пищу, но и на корм скоту. Следовательно, это и овощные, и кормовые культуры. Если кукурузу, горох или фасоль выращивают для употребления в пищу недозрелых семян и плодов, то их относят к группе овощных. Крупноплодная земляника – травянистое растение, но по традиции ее культурой занимается плодоводство, а разведением таких низших гетеротрофных организмов, как шампиньон и другие грибы, не относящихся к травянистым растениям, занимается овощеводство. Клубни картофеля – овощной продукт, но выращивают его преимущественно в полевых севооборотах, так как масштабы и методы возделывания этого растения близки к принятым в полеводстве.

Овощеводство – одна из отраслей растениеводства. В свою очередь, из овощеводства выделяют бахчеводство, занимающееся выращиванием и изучением арбуза, дыни, тыквы, и овощное семеноводство, цель которого – производство семян и посадочного материала.

Особенности овощеводства

Овощеводство

Овощеводство значительно отличается от других отраслей растениеводства. Одна из особенностей – два способа производства овощей: взращивание их в открытом и защищенном грунте. В защищенном грунте под искусственными защитами или в специальных помещениях создают благоприятный для растений микроклимат, позволяющий получать свежие овощи во внесезонное время, когда невозможно формирование урожая в поле. В наиболее совершенных видах защищенного грунта почти все факторы роста и развития растений созданы искусственно и поддаются управлению. Здесь получают очень большие урожаи – за год 250-800 тонн с 1 га. Однако овощеводство защищенного грунта требует больших капиталовложений, много труда, тепловой, электрической энергии и других затрат. Овощеводство открытого грунта занято производством овощей в поле.
Специфическая особенность овощеводства – большой набор разнообразных культур. Значительные различия их биологических свойств, а также условий возделывания определяют многообразие технологических процессов производства овощей.
В овощеводстве используют методы выращивания, не применяемые или редко встречающиеся в других отраслях растениеводства (рассадный способ культуры, консервация рассады, выгонка, доращивание, дозаривание).
При рассадном способе сначала выращивают в благоприятных условиях молодые растения – рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. Консервация рассады заключается в следующем: рассаду готовят осенью, а затем сохраняют в защищенном грунте при задерживающем рост режиме до высадки в конце зимы на постоянное место.

Доращивание и выгонка

Доращивание и выгонка – получение овощей за счет использования ранее отложенных в растительном организме запасов питательных веществ. Выгонкой является широко распространенное выращивание зеленых листьев из луковиц лука репчатого. Доращивают цветную капусту, сельдерей, лук-порей. В этом случае поздно осенью, начавшие формировать продуктовый орган растения, переносят из открытого грунта в защищенный, где при ограниченном освещении, а часто и в темноте у них завершается рост употребляемых в пищу органов.

Плоды томата и позднеспелой дыни часто снимают недозрелыми. Их созревание после этого можно ускорить разными способами, объединенными общим названием – дозаривание.

Химический состав и пищевые достоинства овощей

В зависимости от возраста, массы тела, рода трудовой деятельности человеку в сутки необходимо получать с пищей от 8 тысяч до 21 тысяч кДж энергии. В овощах содержится от 65 (чеснок) до 96 (огурец) % воды, поэтому энергетический эффект от питания овощами невелик: от 600 (огурец, листовой салат) до 4600 (чеснок) кДж/кг, а от наиболее употребляемых овощей – 1-2 тысяч кДж/кг. Однако по требованиям науки о питании в суточном рационе здорового человека на долю овощей и фруктов должно приходиться 15-20 % заключающейся в пище энергии, так как они содержат необходимые для жизнедеятельности вещества, которые слабо представлены или отсутствуют в других источниках питания.В овощах имеется до 0,3 % жира, и его пищевое значение невелико. По сравнению с мясом и рыбой белков в овощах также немного (до 1-2 %). Только в зеленом горошке, бобах, овощной кукурузе, грибах и чесноке содержание сырого белка достигает 5 %. В сухом веществе овощей преобладают углеводы – сахара, клетчатка и крахмал. Клетчатка не переваривается, но она необходима как вещество, активизирующее перистальтику кишечника и препятствующее перегрузке пищи высокоэнергетическими компонентами. Клетчатка и содержащиеся в овощах пектины нужны также для поглощения и выведения из организма, вредных отходов пищеварения.

Зольных элементов в овощах от 0,4 (кабачок) до 3 % (укроп, листовые петрушка и сельдерей). Основной источник большинства веществ данной группы – овощи и картофель. Особенно много в них физиологически активных солей железа (щавель, шпинат, свекла), калия (шпинат, хрен, редька, репа, сельдерей, петрушка), кальция (шпинат, капуста савойская, укроп, щавель), магния (арбуз, шпинат, горох) и фосфора (горох, капуста брюссельская, петрушка, пастернак, шампиньон). Значительная часть необходимых человеку микроэлементов поступает также с растительной пищей и прежде всего с овощами.

В отличие от продуктов зернового хозяйства и животноводства минеральные вещества овощей при пищеварении образуют соединения со щелочными свойствами, что способствует поддержанию слабощелочной реакции крови и нейтрализует вредное влияние содержащихся в мясе, хлебе и жирах веществ с кислыми свойствами. Включение овощей в рацион делает его гармоничным, препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний.

Овощеводство

Велико значение овощей в качестве источников витаминов. Витамин С (аскорбиновая кислота) и каротин (провитамин А) поступают в организм человека в основном из овощей и фруктов. Среднесуточная потребность в витамине С – 60-75 мг. Такое количество аскорбиновой кислоты содержится в 30-50 грамм перца, 50 грамм хрена или листьев петрушки, 120 грамм капусты, 150 грамм шпината, 170 грамм томата или редиса. Потребность в витамине А- 2 мг в сутки. Соответствующее-количество каротина имеется в 50 грамм спелых плодов овощного перца, 60 грамм моркови, 100 грамм листьев лука, шпината или укропа, 250 грамм томата. Повышенное содержание витамина В1 -в перце, щавеле, горохе, капусте савойской и пекинской, витаминов В2 и РР – в зеленом горошке, фасоли, бобах, шампиньонах.

Полезность овощей

Издавна известны целебные свойства многих овощных растений. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами. При добавлении к пище ароматической овощной зелени, огурцов, редиса возбуждается аппетит, улучшается усвояемость других продуктов.
Институтом питания Академии медицинских наук разработаны научно-обоснованные нормы потребления овощей в среднем на душу населения (в килограммах в год с колебаниями в зависимости от почвенно-климатических условий и национальных особенностей): всего 128-164, в том числе капуста кочанная – 32-50, томат – 25-32, бахчевые – 20, огурец – 10-13, лук – 6-10, морковь – 6-10, свекла – 5-10, зеленый горошек – 5-8, капуста цветная – 3-5, кабачок и баклажан – по 2-5, перец -1-2, прочие овощи – 4-7.