Архив за » Август, 2009 «

Обзор видов и конструкций теплиц

Теплицы лучше других сооружений защищенного грунта отвечают требованиям промышленного производства овощей. Поэтому в современном овощеводстве они стали основным видом культивационных помещений.
Помимо деления теплиц по срокам эксплуатации на весенние и зимние, их группируют по назначению на овощные и рассадно-овощные. В отдельную группу выделяют шампиньоны и цы, предназначенные исключительно для выращивания грибов. Строят их из непрозрачных материалов или переоборудуют в культивационные помещения подвалы, выработанные шахты, каменоломни, пещеры.
В овощных теплицах производят овощи на продукцию. Основное назначение рассадно-овощных теплиц – подготовка рассады для разных видов защищенного и открытого грунта. В свободное от рассады время их занимают овощными культурами, выращиваемыми на продукцию.
Рассадно-овощные теплицы, могут быть зимними и весенними. Основное, назначение зимних рассадных теплиц – производство рассады для посадки в теплицы. Рассаду для зимних и ранневесенних овощных теплиц приходится выращивать в самое холодное и с недостатком естественного света время года. Поэтому зимние рассадные теплицы имеют подпиленный и общий обогрев повышенной мощности и установки для досвечивания рассады, когда естественного света для нее не хватает.
В весенних рассадных теплицах готовят рассаду для посадки в открытый грунт и в малогабаритные укрытия утепленного грунта. Рассаду для. высадки в поле необходимо закаливать в продолжение 10-12 дней. Для успешного закаливания необходимы интенсивное освещение растений, облучение их ультрафиолетовой радиацией солнца, относительно суровый тепловой режим, усиленная вентиляция помещений. Из-за непроницаемости стекла для ультрафиолетового излучения теплицы с ограждениями из него непригодны для производства закаленной рассады. Поэтому у сменивших парники весенних рассадных теплиц светопрозрачные ограждения должны быть из проницаемых для ультрафиолетовых лучей, видов пленки. Желательно, чтобы конструкция теплицы и система вентиляции во время подготовки рассада к пересадке в поле обеспечивали движение воздуха внутри помещения со скоростью, примерно равной половине скорости ветра снаружи, а также доступ ко всем растениям прямого солнечного света хотя бы по нескольку часов в сутки. Системы обогрева и вентиляции во время заморозков должны поддерживать внутри помещения температуру, безопасную для растений, а в период подготовки их к пересадке удерживать ее на уровне, не превышающем наружную больше чем на 1-2 °С. Поэтому для рассады холодостойких культур весенние рассадные теплицы оборудуют системой только надпочвенного технического обогрева или ограничиваются гелиообогревом, В теплицах для рассады требовательных к теплу растений применяют технический обогрев почвы и воздушного пространства помещений. Все вида крупных рассадных теплиц оборудуют современными механизированными и автоматизированными системами водоснабжения, управления вентиляцией и тепловым режимом.