Архив за » Июль, 2009 «

Понятие о забеге

Понятие о забеге, влияние на него возраста и условий выращивания рассады. Забегом в овощеводстве называют опережение в росте и развитии растений, выращенных из рассады, по сравнению с такими же растениями, полученными безрассадным способом.
Возраст рассады в момент посадки характеризуют или числом дней от всходов до высадки на постоянное место, или внешним видом растений в момент их посадки. Про одну и ту же рассаду, например томата, можно сказать «шестидесятидневная рассада» или с одиночными цветками на первой кисти. Точнее о забеге ,судить, сравнивая уже укоренившиеся на постоянном месте из рассады с представителями того же вида и сорта, безрассадным методом. С хозяйственной точки зрения день забега целесообразно определять во время формирования продуктовых органов или первого сбора урожая. Для предварительной характеристики забега используют время наступления ранних фаз.
Число дней, характеризующее забег рассадных растений, всегда меньше числа суток, определяющих календарный возраст рассады. Это вызвано следующими причинами.
1. При безрассадной культуре освещение молодых растений всегда лучше, чем рассады, частично затененной стеклом или пленкой. В открытых рассадниках растения замедленно растут сначала из-за недостатка тепла, а потом и в результате взаимного затенения, Обычно возникающего за 7-12 дней до высадки в поле рассады.
2. При самой осторожной пересадке рассады отрываются или высыхают почти все мелкие разветвления корней. Растения практически теряют всю всасывающую поверхность корневой системы. Кроме того, при пересадке и после нее по разным причинам растения лишаются части листьев. После пересадки надземная часть рассады приостанавливает рост, иногда частично отмирает. Корневая система в это время энергично восстанавливается.
3. Листовой аппарат рассады из теплиц и парников, особенно остекленных хуже, чем у грунтовых растений, приспособлен к экономному расходу влаги, ветру, высокой интенсивности освещения и резким колебаниям температуры в поле.
На величину забега и степень его уменьшения в результате пересадки рассады влияют биологические особенности вида, возраст и состояние растений. Одни виды, например томат, хорошо переносят пересадку, быстро приживаются на новом месте. Другие (огурец) при пересадке часто и долго болеют или погибают. Пересадка таких растений вызывает большую потерю забега, чем у легко-укореняющихся культур.
Чем моложе растения, тем быстрее они восстанавливают утраченные при пересадке органы, тем скорее приживаются на новом, месте, тем относительно меньше теряют забег. Но сама по себе3 продолжительность этого забега невелика, так как возраст рассадных растений небольшой. Поэтому в практике сроки высадки рассады различны и зависят от вида растений, целей их культуры,: географической зоны, конкретных условий хозяйств.
Особенно сильно сказываются на забеге взаимное затенение и недостаток питательных веществ, которые наблюдаются при чрезмерно густом размещении рассадных растений. В опыте ТСХА при первых сборах урожая ранней капусты, рассаду которой вырастили с площадью питания 64 см2, получили 26 тонн, а из рассады, площадь питания которой была в 5 раз меньше, 7 тонн с 1 га. При недостатке площади защищенного грунта рассаду можно размещать гуще (до известного предела), но тогда ее необходимо высаживать на постоянное место в относительно молодом возрасте. И наоборот, при достаточной площади под рассаду растения при высадке размещает реже, но высаживают их более взрослыми. Для получения самого раннего урожая используют возможно более взрослую рассаду. Например, рассаду томата в данном случае выращивают при больших площадях питания в течение 70-75 дней, а для обычных массовых посадок – не более 1,5-2 месяцев.
В южной зоне можно использовать рассаду со средним или сравнительно небольшим забегом. Здесь выращивают при сокращенных площадях питания относительно молодую рассаду. В Нечерноземной зоне применяют рассаду с большим, чем на юге, забегом. Готовят ее длительное время, выращивая при увеличенных площадях питания.