Архив за » Июль, 2009 «

Сортовые и посевные качества семян

Хозяйственная ценность семян овощных культур определяется их сортовыми и посевными качествами. Сортовые качества семян характеризуются их подлинностью и сортовой чистотой. Подлинность семян – соответствие их культуре, сорту, которые указаны в документах на данные семена. У большинства овощных культур ее легко установить визуально. Однако семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, редиса и редьки, кормовой, сахарной и столовой свеклы практически неотличимы по внешнему виду. Подлинность посевного материала всех культур устанавливают в лаборатории по всходам, а семена разных видов капусты различают по анатомическому строению их покровов.
Сортовую чистоту определяют на основании полевой апробации  семеноводческих участков и путем грунтового контроля, если в этом возникает необходимость.
По сортовым качествам семена овощных растений делят на три категории в зависимости от степени сортовой чистоты.
При выращивании на продукцию к посеву допускаются семена всех трех категорий; при семеноводстве в хозяйствах – не ниже второй, а при выращивании элиты и суперэлиты -  только первой категории.
В конкретных почвенно-климатических условиях лучшие результаты могут дать только отдельные сорта из многих сотен.
Полевая алробация – обследование сортовых семеноводческих посевов для установления сортовых и урожайных качеств, а также для проверки соблюдения правил семеноводства.
Грунтовой контроль – установление видовой или сортовой принадлежащей неизвестной и сомнительной в этом отношении партии семян путем посева взятой из нее пробы и определения вида и сорта на основании изучения морфолого-биологических признаков растений, выращенных из семян данной партии.
Выявлением и оценкой наилучших для данных условий сортов занимается Государственная комиссия- по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства России. На основании проведенных этой комиссией испытаний производится районирование сортов для различных почвенно-климатических зон внутри.каждой из областей страны. В государственных стандартах указано, что для массового использования допустимы только отвечающие требованиям стандартов семена районированных сортов. Применение не отвечающего этим требованиям посевного материала может привести к изреженности всходов (или семена могут не взойти совсем), снижению урожаев, ухудшению качества овощей, усилению засоренности полей и появлению болезней и вредителей.