Архив за » Июнь, 2009 «

Виды севоборотов

В зависимости от специализации хозяйств и доли овощных культур в структуре посевных площадей их размещают в специальных овощных, полевых, овощекормовых и кормовых севооборотах.
Специальные овощные севообороты. В тех хозяйствах, где овощеводство определяет их специализацию, вводят специальные овощные севообороты. Такие севообороты не имеет смысла вводить в хозяйствах хотя имеющих развитое овощеводство, но специализирующихся на выращивании одной-трех культурз например, при возделывании только лука в местах его стародавней культуры или томата и овощного гороха в зонах некоторых консервных заводов. Не всегда нужен овощной севооборот и при выращивании сравнительно большого набора овощных культур: например, если все овощи занимают небольшую площадь и нужны они только для местного потребления.
Чтобы сохранить и улучшить плодородие почвы, в специальных овощных севооборотах предусматривают внесение большого количества органических и минеральных удобрений, а часто и посев многолетних или однолетних трав.
В специальных овощных севооборотах большинство полей, а изредка и вся площадь заняты овощными культурами. Часто 1-2 поля отводят под картофель, который обычно предшествует корнеплодам или луку. Допустимы нетрудоемкие кормовые культуры. Травы в овощных севооборотах необязательны, но их часто вводят или в качестве компонента, подавляющего сорняки и способствующего окультуриванию почвы, или для улучшения кормовой базы хозяйства. В частности, на орошаемых землях юга бывает необходимо введение в севооборот люцерны, так как она способствует рассолению верхних горизонтов почвы, снижает уровень грунтовых вод, обогащает почву органическим веществом, дает большое количество корма для скота. Общая доля овощных растений, включая картофель, в структуре посевных площадей специальных овощных севооборотов должна быть не менее 50-60%. Число полей в таких севооборотах 4-6, если нет многолетних трав двух и более лет пользования, и до 7-9 с многолетними травами.
В зависимости от конкретных условий специальные овощные севообороты могут быть с преобладанием или ранних, скороспелых и требовательных к теплу растений, или холодостойких и других позднеспелых культур, продукция которых в основном идет на осенне-зимнее потребление и в переработку.
Севообороты первой группы размещают, как правило, на не затопляемых паводком участках пойм или на повышенных элементах рельефа с высокоплодородными, хорошо прогреваемыми почвами, где рано кончаются весенние заморозки. Почти повсеместно поля в этом случае должны иметь орошение. Иногда в таких севооборотах, помимо обычных, но ранних культур, сосредоточивают более трудоемкие растения, под которые запланирована сравнительно небольшая площадь. Для данной подгруппы севооборотов характерны сравнительно небольшие площади полей (чаще до 20-30 га); размещение на одном поле за один сезон двух-трех скороспелых культур, последовательно сменяющих друг друга; наличие сборных полей, где выращивают несколько видов растений, продукция которых требуется в ограниченном количестве; устройство таких видов утепленного грунта, как открытые рассадники и малогабаритные укрытия из пленки. За исключением орошаемых земель юга, многолетние травы в такие севообороты повышенной интенсивности вводят редко.
Овощные севообороты с преобладанием позднеспелых культур массового потребления располагают на поймах и окультуренных торфяниках, в крайнем случае на высокоплодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах других элементов рельефа. Помимо овощных культур, в таких севооборотах обычны поздний картофель и многолетние травы с покровной культурой или без нее. Нередко в структуру посевной площади включают и другие кормовые растения. Поля данной подгруппы севооборотов значительно крупнее, чем в севооборотах с преобладанием ранних и теплолюбивых культур,- 60 га и более.