2009 Июнь | Садоводство - Part 17

Архив за » Июнь, 2009 «

Овощные культуры для севоборота

На основании экономической и экспериментальной оценки различных предшественников в трех регионах страны НИИОХ рекомендует для включения в севообороты с овощными культурами следующие звенья.
Для центра Нечерноземной зоны: однолетние кормовые культуры с подсевом многолетних трав – многолетние травы – капуста – капуста килоустойчивых сортов; однолетние кормовые культуры с повторным посевом сидератов в качестве промежуточной культуру- капуста – капуста – морковь – свекла; однолетние кормовые культуры и сидераты после их уборки – капуста – морковь – капуста; однолетние кормовые культуры и сидераты – свекла – морковь – капуста.
Для южных районов европейской части России: люцерна одного года пользования – огурец – томат, люцерна одного года пользования, капуста, озимая пшеница – огурец – томат, огурец томат – капуста; кукуруза на силос- томат – капуста; овощной горох – капуста – томат.
Для районов Западной Сибири: люцерна одного года пользования – огурец – капуста; люцерна – огурец – лук; картофель морковь – капуста; чистый пар – морковь – капуста (для сильнозасоренных полей).
Уплотненные и повторные культуры-способы выращивания растений, при которых с одной и той же площади в течение сельскохозяйственного сезона получают два или несколько урожаев.
Уплотненные культур и одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких видов овощных растений. Повторные культуры-последовательное во времени выращивание на одном поле двух или нескольких растений в течение одного периода вегетации. Разновидностью повторных посевов является выращивание промежуточных культур, которыми занимают поле в период, когда оно свободно от основных растений севооборота (чаще в осенне-зимне-весеннее время). Уплотненные и повторные посевы – один из самых доступных путей интенсификации использования земель в севооборотах с овощными растениями, а также площади защищенного грунта. Такой резерв повышения продуктивности овощеводства следует учитывать при составлении, освоении и совершенствовании севооборотов.
Многие овощные растения начинают полностью использовать отведенную им площадь питания только во второй половине вегетации. В этом случае свободную площадь между молодыми растениями можно занять другими сортами или культурами (уплотнение). Если поздно высаживают требовательные к теплу растения либо скороспелые культуры рано освобождают поле, появляется возможность выращивать повторные и промежуточные культуры.